代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我们老百姓看医闹
我们老百姓看医闹
03/08/16    张福花    正义党

医闹的官方解释是指借炒作医疗纠纷而获得非法利益,这是中国最近年出现的热词。发起医闹者可能是患者、患者亲属、近亲属甚至是受雇于患方以非法获利为目的的组织或个人。医闹们采取各种途径以严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医院造成负面影响的形式给医院施加压力。

 

医闹,我们老百姓的看法又是什么呢?

 

对于医闹这样一个官方解释,我作为一个老百姓,第一个反应是给医闹下这样一个定义实际上是政府在吓唬我们百姓。如果真是存在医疗纠纷,作为受害方获得相应的赔偿不是很正常吗?那存在什么“炒作医疗纠纷而获得非法利益”呢?

 

医闹也是最近近年来才有的现象。近年来在中国,发生医疗纠纷后,大部分人并不希望通过司法程序来解决纠纷。原因很简单,因为医疗事故的鉴定机构是医学会,隶属于卫生系统,带有强烈的行政色彩,不可避免地存在暗箱操作、同行相护的实际现象。为此医疗鉴定结论的科学性、公正性都受到受害方的质疑。同时中国现有的法律倾向于保护医方,这也导致受害方不容易依靠法律获得公平救济。所以,各种原因作用下,法院所作出的判决往往对受害者不利。这些实例只要上网搜索一下就能看见很多,例如医院错药品而导致患者死亡后,法院却判医院只需付次要责任,而无需按医疗事故支付死亡赔偿等等。而是受害方在判决后只好通过维权来争取应得的赔偿。大家都了解,在中国,维权是一条漫漫长路,而且不一定能得到期望的结果,维权者却要在这个过程中付出巨大的代价。所以,近年来受害采取在医院设灵堂、违规停尸、焚烧纸钱、摆放花圈,甚至出现打砸财物、或者殴打医务人员的医闹作为解决医疗纠纷的首选途径。

 

对于医闹的原因,我们无法简单地判断具体是谁的过错引发的,但是我认为,这里不存在哪个“专家”给出的鉴定造成的过失,或者什么记者的报道问题,或者是什么官员对于医疗事故发表观点看法有所偏颇等外在原因而引发医闹。我认为,归根究底,会出现医闹现象就是政府制度的错。医疗事故鉴定制度的缺陷,不完善法律法规导致医疗纠纷处理上的法律不公等才是引发医闹的主要原因,而这些都是政府的职责。

 

那么如果是政府错了,完善现有法律法规,消除医疗纠纷处理上的法律不公,纠正了过错不就能解决问题了吗?为什么医闹现象却越来越多呢?

 

这里无非有两种原因,一种是医闹过程中有“权力”介入,所以受害方只要闹就能达到快速得到赔偿的目的。第二种医闹参与的人员比较多,为了政府快速“维稳”的目的,医院宁可赔钱了事,而不是按照应有的规则做事。这两种方情况都助长“医闹”。

 

“医闹”能解决吗?我的结论是恐怕不能,因为共产党政府无能或是不愿意解决。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文