代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 你有证据吗?
你有证据吗?
02/28/16    金哲    正义党

在中国,大家可能会听到有人这么说:“你有证据吗?你没有证据的话,你怎么可以乱说呢?”

这句话换一个意思也就是说如果没有具体的证据,那么就没有资格说谈论自己的观点。难道,任何人必须要就具体的证据才能说话吗?没有证据就不可以说话了吗?

法官审理案子的时候需要凭借证据来断案,律师也需要凭借证据来保护委托人的利益,警察也应该依据证据来逮捕犯罪嫌疑人。但是,作为一个普通人,喜欢提出观点发表议论,必须要有具体的证据才能说话,否则就不行吗?

 

这有点不可思议,不过我朋友跟我说了他的经历,原来在中国还真是这样的。

 

朋友住的大楼里有位大娘,据说家里有个亲戚是警察,她的女儿是中学老师,她儿子当过兵,后来说是当了哪个单位的小领导。反正,这位大娘自己觉得她家庭的社会地位要比其他人高出一截,所以她总是认为她比其他人要多那么一点“权力”。她三天两头的就喜欢批评这个纠正那个的“错误”,大家都挺烦她的。



有天朋友在家门口和其他人闲聊,他们中有人说:“唉,最近都不敢去吃烤串,听说有人用老鼠肉冒充羊肉,太恶心了。” 我朋友说:“我也听说了,有人把老鼠切头切尾去四肢,还能充当鸽子制作烤乳鸽,真是缺德!”

没想到,这话被那位大娘听到了,她批评说:“你们就喜欢乱说。你有证据吗?你这样不负责任的言论会引起社会恐慌的。”



一般的情况下,遇到年长的说几句什么,年轻人是不会争论,这是礼貌。但是这个大娘,自以为有权力指责他人,还喜欢给人乱扣帽子,我朋友很反感。



所以,他回答说:“我要说什么这是我的自由。我说有人把老鼠肉当鸽子肉卖,这个消息在网上早就传播开了,还有人拍了整个制作的经过。我这么说要什么证据。如果我指明是某个饭店把老鼠肉当鸽子肉卖,那我得拿出证据,否则就是诬陷,破坏他人的生意。但我只是听说有人把老鼠肉当鸽子肉卖,既然有这样的社会现象,我为什么就不能说呢?”

 

没想到,那个大娘一本正经地说:“你看,你不是说了,你没有证据吗?你觉得这样乱说就不要承担后果吗?年轻人啊,这是为你好,你说话要有分寸、要实事求是,话是不能乱说的。”

 

我朋友开始生气,我说:“哦!上纲上线了?如果我说你把老鼠肉当鸽子肉卖,那你问我要证据,我还觉得有道理。我说我看到听到的消息,怎么这事也归你管呀!想管,你也的有这个权力吧。”

 

没想到,几天后,公安局的警察突然到他家,说是接到举报,我朋友在家里使用电脑下载儿童色情电影。警察说要检查。正好那两天朋友的电脑出了点故障,正在电脑维修店里修理。他就跟警察说,那正好,你们把我的电脑拿回去检查,顺便看看那里出了故障。当然,警察什么也不可能查出来,最后就只是通知我朋友说可能搞错了,连一句抱歉都没有。


朋友说他算是领教了什么叫作“无形的权力”。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文