代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 法理社会不该比嗓门
法理社会不该比嗓门
02/28/16    吴小清    正义党

这是2016118日人民日报的新闻报道,中科院怀孕博士生猝死引纠纷,法理社会不该比嗓门。

 

 

中科院怀孕博士生,一名26岁的产妇在医院抢救无效不幸离世的消息引发关注。亡故的杨女士所在单位发函称,希望医院对死者的离世原因做出公正、透明、翔实的调查。医院则表示,初步判断猝死原因为主动脉夹层破裂,医院称杨女士去世后其家属数十人滞留产科病房,大声喧哗、打砸物品、追打医务人员。而杨女士家属否认打砸医院和天价索赔。

 

 

从新闻来看,是产妇猝死事件,是一个悲剧,不过这跟是中科院有什么关系吗?这和博士生有关系呢?难道不是中科院,如果不是博士生,只是那些偏远地区不认识字的孕妇在生产时遭遇不幸就有什么不一样吗?

 

 

还有引起纠纷,如果是医疗事故而引起纠纷,那就按法律的规定来办。不论是在什么文明发达的社会都可能出现误诊误医的意外事件,出现了纠纷,那就拿出证据,请专家证人,向法庭提出诉讼,通过法律来解决纠纷。

 

 

那么新闻所提的嗓门大小又是怎么回事呢?依照新闻的原意是说的是发生纠纷之后该通过法律手段来解决而不该是比嗓门。我相信这里的嗓门应该是指死者所在的单位发申明要求医院给个说法。

 

 

在中国生活过都知道,在中国遇到麻烦纠纷后,基本做法是找关系通过权力来解决,通常是纠纷双方谁的权力大,那基本上就是谁赢。那没有权力的普通百姓该怎么办?那当然只要比嗓门了。像新闻中的死者那样,受过良好教育又有所在的单位愿意为她呼吁,这样在社会上造成的影响就大,也就是新闻中指责的大嗓门。那么普通百姓,也没有单位为她们呼吁的,遇到这样的情况该怎么办?

 

 

政府通过宣传希望在发生纠纷之后通过法律来解决问题,要是能实现,那这对普通百姓来说真是福音。毕竟任谁也不愿意撒泼打滚做泼妇状。可是就像我在中国的朋友说的那样,在中国遇到纠纷,特别是于国营机构甚至是政府之间的纠纷,普通的百姓如果不闹,那就根本没人理睬,更不要说能到公平的审理了。中国政府装着看不到中国的现状,不从根本上解决谁的权力大谁说了算的问题,轻飘飘地来一句法理社会不该比嗓门,那中国就真成是法治社会了吗?

            

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文