代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 对于中国某些人权问题的个人看法
对于中国某些人权问题的个人看法
02/08/16    万德荣    正义党

微信的朋友圈里曾经传过冷笑话: 有人提问:全副武装的人与手无寸铁的人进行激烈的搏斗这是什么事情?回答:是抗日战争。错,正确的答案是城市管理者执法。

在中国居住过人,对于城管、警察打小贩的事情,几乎都有机会亲眼目睹,当然听说的次数就更多了,这仅仅反应了目前恶劣的中国人权状况的很小的一面。

一般的来讲,社会舆论方面对粗暴执法是极其反感的,上面的笑话就可以看到这一点。我对中国城管打小贩的事情,也和朋友讨论过,我的意见是“少数”,在这里说一说,也听一听大家的意见。

我发现,我们这里说的小贩,通常都是那些无证摊贩。而城市管理对无证摊贩进行取缔,我认为是应该的。无证摊贩,不但会给交通、卫生带来问题,他们的行为也对有证摊贩来说是一种不公平竞争,损害了有证摊贩利益的,政府是应该管的。但是,我的这种意见是“少数”。

大部分的中国人在中国的社会主义教育的影响下,会因为很多无证摊贩很穷,而同情他们,无视无证摊贩的行为实际上是对有证摊贩的伤害,是一种不公平的竞争。我认为这就是为什么我的意见会是“少数”的原因。

当然,这里还有一个问题是,中国的城管、警察,他们有执法的权力,却没有尊重人权的概念,他们对待无证小贩往往是粗暴执法,不是砸就是打。这当然是城管和警察的错,但中国政府却没有在这方面对执法者进行人权教育,这也是城管和警察总是侵犯无证小贩基本人权的根本原因。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文