代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 对于朝鲜族人不能流利使用汉语的误会
对于朝鲜族人不能流利使用汉语的误会
02/08/16    朴炫俊    正义党

大家都知道,基本上在中国出生的朝鲜族人,很多人汉语不好。我们现在都知道这是由于中国政府长期以来的少数民族语言教育制度造成的后果。但是,我们依然会听到很多汉族人,甚至包括我们朝鲜族人自己,都有一个误解。他们认为:因为我们朝鲜族人在家里讲朝语,同时由于延边地区朝鲜族人多,外出时也多使用朝语,所以导致我们朝鲜族人的汉语不好。

我认为这种理由有一定的道理,但并不是造成我们朝鲜族人汉语不好的主要原因。在这里我举个常见的例子来说明一下。我有朋友家的还有亲戚家的孩子,他们有的是出生在美国,有的是随父母移民到美国,他们目前都在美国上学。作为朝鲜族的移民家庭,父母长辈们在家里还是习惯跟这些孩子讲朝语,孩子们和像我这样会经常接触到的成人也讲朝语。但是孩子上了学后,很快就会讲一口流利标准的英语,没有见到谁家的孩子有英语不好的问题。

相对的,在中国出生的朝族人,中国政府让我们朝鲜族的孩子们上朝族学校,就是幸运地进了汉族学校,他们也会被安排在朝族班,老师上课用朝语,课本用朝文,孩子全部是朝鲜族,汉语课一天只有不到一个小时的时间,大部分还都是讲朝语的朝族老师上汉语课,这样中国出生的朝鲜族孩子能学会多少汉语呢?而在美国,不管孩子出生的家庭讲什么语言,来自什么国家,属于什么民族,英语作为主流语言,所有的孩子都无差别地学习英语,至于要学习第二门的外语可以由学生和家长来自行选择。

所以,我的结论是中国出生的朝鲜族人,之所以汉语不好不是因为朝鲜族人的家庭讲朝语,也不是朝鲜族人出门也讲朝语,而是中国政府故意在教育制度上限制了朝鲜族人学好汉语。我就没有听说过有哪个民族的孩子,出生在美国,在美国受教育,结果会英语不好。所以,这个问题,根本就是一个政府的问题,不是一个民族的问题。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文