代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国的媒体
中国的媒体
02/02/16    沈代红    正义党

其实,我们仔细想想,我们就往往会发现,一些我们非常习惯的一些词汇和表达,其实并不太确切。让我们举这么一个例子吧。

 

媒体, 不管是电视,报刊杂志,网路都可以成为媒体。要细分的话,相对于中国媒体来说的国外的媒体统称外媒,而不在中国大陆,但是仍然是算是中国的媒体比如:台媒,港媒等等。

 

不过,我认为统称他们为媒体其实真的不确切。这么说吧,国外媒体,不论是美国,英国,几乎所有的民主国家的媒体都是独立自由的。他们有新闻报道得自主权,即新闻自由,政府通过宪法或相关法律条文保障本国公民言论、结社以及新闻出版界采访、报道、出版、发行等的自由权利。台湾媒体也属于这一类,香港的媒体由于一国两制,受到了一定的限制,但相对大陆媒体而言还是比较自由的。

 

在中国大陆,没有独立的新闻媒体,所有的中国的媒体渠道,包括电视、报纸、网络都在中国控制之中,除了旗帜鲜明的党媒之外,其他看似自由的媒体,其实百分之百的都是官方媒体。在中国老百姓好像每天都能通过媒体接触到国外的新闻,其实那都是经过政府审批后允许报道的。而中国不允许的,那中国人就看不到。想办法自己看,政府设置了长城防火墙,就是不让国内人浏览境外网站。如果冒险翻墙,小心警察就上门审问浏览境外有害信息的问题。

 

所以,我认为,我们必须要所区别,否则对自由的媒体就不太公平。其实,我看到网路上有这样的提法,中国媒体索性就叫官媒,这个词很有意思,官媒就是官方的媒体,就是宣传的意义,也有人讽刺地说成官煤,像煤一样地黑,也有人说成是官霉,发霉的霉,就是有毒的意思,其实这也是中国人无奈之中的一种抗争。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文