代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国政府公开的政策和暗中的规则
中国政府公开的政策和暗中的规则
01/27/16    金英    正义党

中国的政策往往有在明面上的政策同时还有暗中的规则,也就是所谓的潜规则。什么意思呢?让我举个例子,这是一个全国各地都有的事情。

全国各地的大小城市都一样,对于那些无证商贩都是没法收管理费,也无法让这些人交税,当然就更不要提市场租金什么的了。无证商贩们在大街上叫卖,他们做买卖的成本显然就降低了,这样就影响到那些按规定进行合法买卖的人,是一种不合理的竞争。

同时,这些无证商贩也影响了周围的居民或租客。生意过程中产生的垃圾,无证商贩吆喝叫卖声,城管时不时的来撵走无证商贩发出的动静声响,发生纠纷时的吵闹,占用人行道给路人出行到来不便和安全隐患等等。周遭的居民一定会觉得有各种的不方便。从这个角度来看,周围住家的正常权益确实是遭到无证商贩的侵扰。

很明显,无证商贩以非法经营的方式进行不合理的竞争。所以,按照明确的管理规定,无证商贩是非法的,是应该被取缔的,这都是要明确依照法律来执行的。

但是,问题是:几乎所有的中国城市,这些无证商贩被撵走又再来,城管真的没有办法对付这无证商贩吗?公安局除了出事情外,此类无证商贩的事情并不归公安局管理。

因此,这个问题无法解决的根源在于这里还有暗中的规则。这是朋友告诉我,当然只是也只是据说,而不是官方的说法。

一般的来说,凡是无证小贩所经营的多是小打小闹的小生意,这些人也多来自于城内或市郊那些经济差的家庭,他们的营生中如果涉嫌卖假货,或是卖贼赃的,那公安局是要抓的。而那些买点菜、买点水果什么的,特别一看就知道是属于农民自产自销的那一类,并不那么严格,特别是那些卖水果的,占地不大,大家也喜欢买,一般情况下不抓,看到了顶多就是撵他们走。当然,象卖鱼什么的,因为太脏,影响环境卫生,城管往往会严管。

上面说的是常见现象,还有很多人不会知道的是,在这些无证商贩中有一部份是刑满释放人员,这些人被释放后在社会上往往找不到合适的工作。为了确保这些刑满释放人员不再继续做坏事,他们往往被允许一边在大街上经营无证的小买卖,另一面接受公安局的安排,在暗中监督公安局指定的人员,随时汇报这些人可能的嫌疑情况。大家还别小看这类有兼职的无证小贩,这些人往往和居委会人员的工作性质一样,他们共同承担着日常的保卫工作,只不过他们的工作属于在暗中进行的。其实这也不是多么秘密的事,有些卖水果的人,往往会说自己是在替公安局干活,监视某某人,只是大多数人对于刑满释放人员不太信任,只会认为他们在吹牛。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文