代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我对“借花献佛”这种社会现象的看法
我对“借花献佛”这种社会现象的看法
01/26/16    金成大    正义党

“借花献佛”字面上的意思是用别人的花献给菩萨,比喻用别人的东西做人情。大家别以为我是朝鲜族就不懂,其实我们朝鲜族人也懂,只是大部分人不屑这么做。 “借花献佛”在朝鲜语里也有类似的讲法,只是 “借花献佛”是和“拍马屁”连在一起的。

这么说吧,比如说,以前我的家人喜欢种花种草还有盆景什么的,我们邻居有个大妈是退休干部也是党员,据说以前在税务部门工作的,有时她来我们家串门,看到后我家的盆景后很喜欢,她会说:“你们家挺有心思的,还会摆弄这些花花草草,日子过的很不错吧?现在大家在中国的日子是越来越好了。我们领导他也喜欢摆弄这些花花草草。我看这个盆景不错,你把这盆给我吧。反正你家里还有挺多的。我拿去送给我领导,搞好关系。我们是老邻居了,不要客气,以后有什么需要我帮忙的,就来找我吧。”

这样的事说好听是“借花献佛”,说白了就拿别人的东西去拍马屁。而能这么“借花献佛”的人往往是有点权力的人,为达到自己讨好更有权势的人的目的,或公开或隐晦的要求别人牺牲他们的利益。

我还听朋友说,他们单位领导的孩子遇到车祸,有积极准备入党的人抓住这个机会,以关心慰问为名,提议单位里的每个人都捐点钱“表示慰问”。每个人都觉得这个要入党的很夸张可恨。发生车祸自有保险理赔,用得着单位里的人出资“表示慰问”吗?可是大家都不愿意得罪领导,也不想得罪那个快要入党的家伙,大家不但交了捐款还得表扬预备党员是个热心人。这是典型的“借花献佛”,也是“拍马屁”,而且当“借花献佛”和“拍马屁”连在一起就是表示一种权力,如果不服从,那就可能产生不利的后果。

中国共产党基层的人,不管是在单位的,或是街坊邻居中,到处都有这类“借花献佛”和“拍马屁”的人,这些人不仅仅给普通的老百姓造成一种压力,同时由于中国现有的政治制度造成这些有权人之间的关系都是高一层的压着低一层的,所以他们之间同样存在更多的压力。要彻底解决这样的社会压力,首先要解决的是中国目前一党独裁的政治制度,没有这样金字塔式的上级决定下级的利益关系,谁能当选完全靠选票,这样大家平等了,谁也不能给谁压力,“拍马屁”自然就不流行了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文