代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国国内的媒体是可以操作的
中国国内的媒体是可以操作的
12/20/15    徐冬青    正义党

前几年,国内媒体关注矿难,国外也跟着报导,而且还连续地报导这一类的消息好些年。

 

当时,我在国内的时候,我就想过这么一个问题:矿难不断,这让人觉得这个问题解决不了似的。有朋友说:“上级机关让报导这类新闻,就说明中央政府搞不定某些省市的当地政府;新闻曝光后,当然要追究‘某些人'的责任,只要‘某些人'丢官了,再等到这些省、市的被腾出来的位子安排‘妥当’的人员,难题自然就在新领导的指导下得到妥善的解决。这和矿难问题没什么关系,这和谁当官有关系。而且,如果再有矿难发生却不让报导了,大家也就听不到了。不过这也体现了这些领导出色的政绩,如此而已。”

 

我不太明白这是什么意思。朋友说:“这是无法解释的。就这么说吧,如果有个省、或一个市,出现重大事故,你怎么知道出现重大事故了呢?是因为中国的媒体报导了,当然是上级允许报道的,这样,这个省或市的领导也就得下台或降职了。

 

那么,如果有事发生了,上级机关不让报导的,那就消音了,你哪里能知道消息呢?国内的新闻媒体都由政府控制。如果是黑的,上级机关通过媒体非说成是白的,你知道政府总是有办法做到的,那百姓们就真的应该认定是白的了。所以,在中国,不要太认真,政府要说什么,做什么,平头百姓总不能说不吧?没人想找死的。”

 

例如,2015年的年初,上海发生了36个人被活活踩死的恶性踩踏事情之后,我追踪了相关新闻以及后继对于上海领导阶层的处理决定,我突然明白过来。这么说吧,踩踏事情之前就有人发现当时庆祝活动的安排存在着明显的隐患,可是仍然没有做任何防范。踩踏事件发生之后,这个明显是因为市委在节日庆祝活动安排的决策上的疏失造成的恶性事件,可是,上海是最高领导阶层不承担事故后果,包括上海市委书记韩正在内的领导都没有任何处分,只有一些区级的副职领导被中央处理了。

 

那为什么韩正会没事呢?因为习近平需要用韩正,所以他就没事。当然,如果哪一天不需要韩正了,或者怀疑韩正不听话不好使了,那么下一次在上海再发生点什么事故,比如时常会发生诸如楼房倒塌或群体维权,韩正可能就倒霉了。这就是我的理解。

 

有朋友说现在这样控制国内媒体的做法开始过时了。现在流行的做法不再只是在国内操作或是在香港台湾等地操作。现在开始利用国外媒体,比如说是美国,然后再由国内的媒体转发,或是以境外媒体的新闻为依据,“有根有据”地纂写一篇歌功颂德的文章。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文