代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 身份证上的民族标识只会给歧视带来方便
身份证上的民族标识只会给歧视带来方便
10/05/15    金爱善    正义党

对不起,你的孩子是朝鲜族,我们是汉族学校,汉族学生名额已经快满了,我们不能招收朝鲜族。请你们的孩子去朝族学校报名

对不起,我们是中文印刷厂,我们不招朝鲜族人。你是朝鲜族,你去朝文印刷厂看看有没有招人。

对不起,我们这里住的都是汉族,没有朝鲜族的。我不能把房子租给你住,别人会不习惯的。你是朝鲜族,你到那其他看看,或许其他的房东愿意把房子租给朝鲜族人。

对不起,上面最近规定,我们这种没有国家安全单位进驻的旅馆,不能接待朝鲜族客人。请你去那些四星级或以上的宾馆询问。

类似这里所描述的情况,每一天都在中国发生,每一天都发生在各个中国少数民族人的身上。

在中国,事事需要出事身份证。而在中国,不管我们一个朝鲜族人走到哪里,一张身份证就让人非常方便地辨认出我们是朝鲜族人。

如果中国象是美国这样的国家,如果中国有一套法律制度保护少数民族的基本权利不受侵犯,保护少数民族不受歧视,那么中国的身份证上标注了民族也许不是一个什么问题。

问题是:中国根本既不能做到保护少数民族的基本权利不受侵犯,更没有任何保护少数民族不受歧视的法律。在这种情况下,中国身份证上标注了民族,对少数民族的伤寒非常严重,中国身份证已经在中国社会,成了压迫和歧视少数民族的工具。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文