代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国距离依法治国还很遥远
中国距离依法治国还很遥远
09/01/15    金磊    正义党

中国从1949年建国开始算,前30年的中国,是个公认没有法治的国家。依据大致的统计,仅仅文革期间,就有 420万余人被关押审查;172.8万人非正常死亡;13.5万人被以现行反革命罪判处死刑;武斗中死亡23.7万,703万余人伤残;7万多个家庭被毁。 


后三十年,我们都听说了,共产党政府宣称要建立法治国家。远的就我们就不提了,就从习近平担任主席后来看吧,中国的法制或者习近平政府所说的“依法治国”,情况又是如何呢?

 

我们知道,习近平政府高调宣传“依法治国”,当然,目前看来,这只是一个期待,一个愿望,这和中国已经成为法治国家还有距离。然而,这个距离有多远呢?是不是还要再等个三十年呢?

 

许多关心中国前途的朋友们都说,中国目前的情况是:中国政府一边高喊依法治国,另一边却继续破坏中国政府自己的法律制度,中国政府依法治国的声音越高,破坏法律的事情也就越多。这个说法是有依据的,其实,只要关心中国当前的政治时事,大家不难发现答案。

 

在习近平之前,很多人都知道,被拘留是有时限的,一般拘留2个月,特别情况可以延长1个月。拘留3个月之后,政府要么起诉嫌犯,要么就应该放人。问题是,这样的法治有什么意义呢?公安局根本就可以把法律当儿戏,想抓人就抓,想延长拘留也总能找到理由。

 

还有一些广为人知的典型事例,比如,08/2013,后来被人称为“顺我者昌,逆我者嫖娼”的网络大V薛蛮子被捕事件;还有中国知名记者高瑜,在20144月突然无故失踪后,05/08,突然出现在中国官方的中央电视台(CCTV)新闻节目,她承认自己泄露国家机密。但是,09月,在北京市第三中级人民法院闭门审理后,高瑜的律师称高瑜当庭否认泄露国家机密的指控。在这些例子中,当嫌犯被拘留之后,还没有被起诉,嫌犯就被公安局押到电视台,以直播新闻的方式“悔过”、“认罪”。嫌犯没有经过法院审理,就在电视新闻中对自己的“罪行”供认不讳 。随后“罪证确凿”的嫌犯才走式地过场进入法院的审理程序。

 

在政府的走有中国特色的司法道路的精神下,中国的绝大部分律师甚至可以说是百分之九十以上的律师,都是中国共产党的党员,不是我们不想相信律师的职业道德,而是作为中国共产党员首先就是要做的就是拥护中国共产党的领导,“党的利益高于一切”又如何能够维护司法独立,做到公开、公平和公正呢?

 

当然,中国仍然有一批有勇气维护司法公正的律师,他们几乎都遭到政府无差别的严厉打压。2014118日,著名的维权律师夏霖,突然被警方从家中带走;20141215日,北京市检察院以“涉嫌诈骗罪”对夏霖批捕。夏霖案被移送检察院审查起诉,经三次延长起诉期限,至今还在“审理中”。20157月上旬,710 维权律师大抓捕事件,上百位中国大陆的律师、民间维权人士、上访民众及律师和维权人士之亲属,突然遭到大规模的逮捕、传唤、刑事拘留。

 

这些统统表明在习近平上台提出依法治国后,中国的法制情况更加糟糕。别看习近平政府的口号提的比谁都高,可做的事情却正好相反。

 

以上所说的种种做法难道不是法治的倒退吗?或者这是中国特色的法治?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文