代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国政府根本不存在“透明”
中国政府根本不存在“透明”
07/08/15    朴贵松    正义党

近来,我们经常可以见到中国的报章杂志以及各种新闻媒体都在宣传一个新词,叫“透明政府”。透明政府的官方解释是指:“政府管理过程中的信息的公开性。特别是在危机管理中,通过公开透明,不但可以减少放横幅与服务对象之间的信息不对称,而且可以减少政府公职人员渎职的可能性。”

 

这个官方的解释和以往的政府文件一样,很常规性的让看到的民众一头雾水,特别是“减少放横幅与服务对象之间的信息不对称”这句让很多人不知道政府究竟在说什么。就我的理解,这句应该就是说在政府的管理中,由于信息公开,所以可以减少政府的宣传以及在实施的过程中出现明明说了却没做到的现象。这里有让百姓监督政府的意思,可是又遮遮掩掩的不把话说明白。政府这样高调的宣传给人的感觉似乎是只要在报纸、电视、网路上多说几遍,中国政府真的是透明了的似的。

 

其实,从老百姓的角度来看,宣传归宣传,中国政府从本质上来说根本就没变,那当然也不存在政府透明不透明这个问题。实际上,甚至于在在某些方面,中国政府比以往更加不透明。

 

我举一个近期的例子来说明,大家会明白我的意思。

 

这是2015年初,当时,一个山东省公私合营的食品公司向全国供应优质廉价的羊肉。我们延边地区的人都在议论说,这些羊肉有问题。许多进货的饭店反应说,这些所谓的羊肉,其实掺杂了很大一部分猪肉,这批所谓的羊肉也因此减少了成本,加大了市场竞争能力。

 

这样的羊肉,就拿延边地区来说,因为我们那里除了朝鲜族之外,还有蒙族人和回族人居住,在羊肉中混入猪肉并把它当作羊肉来出售,将会引起很大的反应,甚至还会引起穆斯林抗议。

 

那么,在中国食品药品监督局的审查批准后投放市场的羊肉究竟有没有掺杂猪肉呢?对于这个问题,政府坚决予以否认。可是,随后没多久,在江苏省、上海深圳等地,都纷纷发现市场上销售的“羊肉”被掺入混入猪肉、狐狸肉甚至于是老鼠肉。这些伪劣羊肉凸显了中国的食品安全问题,这明显是食品药品监督局的失职。但是,政府为了维稳,害怕出现民间的维权举动,于是紧急对于这类新闻进行消音处理,既不让继续报道相关的消息以及陆续发现的更多案例,对于已经被发现的例子也不允许提供进一步有关的信息。

 


从这个简单的例子就可以清楚地发现,政府宣传的所谓“透明政府”也就是说说好听罢了。

 

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文