代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 老百姓并不觉得习近平政府有更多的法治
老百姓并不觉得习近平政府有更多的法治
06/29/15    严正善    正义党

我本来觉得,习近平似乎比历届其他中国的领导人更注重法治,因为报纸新闻一直是这么宣传的。然而,朋友的一番话颠覆了我的想法。

 

我和朋友打电话聊天,我们谈到国外的报纸说习近平近来加强中国法治建设。

 

“国外的报纸?” 我的朋友说。“你的是什么外国报纸说的?”

 

我被这么一问有点愣住了,对啊,我说的国外报纸也只是美国的韩文和中文的报纸,我凭什么说这就能代表“海外的报纸”呢?

 

朋友接着问:“那么你接触的朋友中大家也都认为习近平政府比以往的更法治吗?”

 

我说:“那倒是有的反对,有的赞成。”

 

 “赞成的理由是什么呢?”

 

我说:“这显而易见,习近平任职后劳教制度被取消了,中国的执法机关不经过司法程序就能给人判刑的不合法制度被取消了,这显然是中国法制的一大进步。”

 

“哦。” 我朋友说。“取消劳教制度,那么,如果是变成随便找个理由就可以拘留就不算是人治了,而是法治了,是吗?”

 

我朋友继续说。“还是说如果公安局抓个人,这人没有见到律师,也还没有被起诉,更没有经过法庭的审理,他就在公安局里就被迫‘认罪’了,而且这个人自己还上电视新闻节目表示悔过认罪。你说这是什么法治呢?中国特色的法制?开玩笑的吧?”



“还有。” 我的朋友气愤地说:“公安局抓到了非法入境的北朝鲜人,现在不是讲法制,讲国际影响吗?于是,是女的就说人家是妓女,是男的大多是抢劫犯,就是不知道抓到孩子算什么?”

 

的确,从宣传上来看,中国政府比过去更加强调法治,习近平说:“法治是治国理政的基本方式。” 问题是,哪个中国共产党的领导人不说中国是“法治”而说自己是“人治?连毛泽东也没说过要“人治”而不要“法治”。所以,无论习近平政府如何宣传,都是不算数的,老百姓并不看政府宣传了什么,看的是政府究竟在法制方面做到了什么,从这个角度来看,我的这个朋友说的没错。

 

然而,我很快就意识到,朋友这么说话在国内没有危险吗?

 

我的朋友笑呵呵地说:“我说什么了?我什么都没说,我不就是问几个问题吗,问几个问题也犯法吗?”

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文