代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国政府本质上是鼓励歧视我们少数民族
中国政府本质上是鼓励歧视我们少数民族
05/21/15    洪明奎    正义党

我们朝鲜族人和汉族人发生群殴的事情,在延边很多。我能记得的几次群殴事件,都和歧视有关。今天来想,这些群殴事件都和中国政府没有保护少数民族不受歧视的法律有关。

我听说过一次很严重的群殴事件是发生在延边警校,当时,朝族学生和汉族学生打起来了。事情的发生和往常一样:汉族学生骂朝族学生“高丽棒子”,朝族学生用朝鲜语骂汉族学生是一群野狗,他们听不懂朝族学生的话,就向朝族学生摔饭盆和饮料罐什么的。有朝族学生用朝鲜语叫朝族学生不要还手,立即叫保安,否则学校当局介入的话朝族学生一定吃亏,但汉族学生还是听不懂朝语。于是他们中间有人喊“高丽棒子不服!打!”朝族学生也不示弱,就和他们动起手来了。真动起手来,朝鲜族学生人数虽少,但出于一种反抗的正义感,打架并不吃亏。可是,结果看上去,似乎是朝鲜族比较“暴力”一点。

其实,就这个打架的事件,汉族和朝族究竟哪一个比较“暴力”一点,我看没有什么区别。有区别的是:作为少数民族,我们总是处于被种族歧视语言和制度的环境下,由于中国政府没有保护少数民族不受歧视法律,政府机关、执法机关绝大部分地方的第一把手都是汉族人,朝鲜族在遇到类似上面我提到的情况的时候,我们动起手来往往自觉有一种正当性,因为我们不但是反抗,我们其实也是在抗议政府在制度上的压迫。

同样是我们朝鲜族和汉族居住在一起的美国法拉盛,你听说过朝鲜族和汉族打过架吗?没有。有没有人管我们叫“高丽棒子”吗?也没有了。为什么没有了呢?我认为,这是因为在美国,任何带有民族字眼的谩骂是法律禁止的。从这一点来想,我认为,中国政府不制定保护少数民族不受歧视的法律,其实起到了鼓励汉族社会对少数民族歧视的作用,我一点也没有夸张。

一个多民族国家的政府不制定一套保护少数民族不受歧视的法律,这个国家的政府就是歧视和压迫少数民族的,这难道还需要讨论吗?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文