代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国的法律只是为共产党服务的法律
中国的法律只是为共产党服务的法律
05/21/15    张文天    正义党

在中国,究竟是法大,还是党大?对于这个问题,过去很多人都一致地认为在中国当然是党大。共产党以前一向宣传的都是以党治国,以党治军。但最近,习近平上台后大力宣传依法治国,而习近平政府似乎也在努力这么做,于是有人期望中国共产党正走向法大的这一正确道路上。

 

那么事实究竟是不是这样的呢?

 

让我举这样一个实例,来说明一下吧。据新华网报道:2014614日,中共中央纪委发布消息,全国政协副主席苏荣因涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。---2015216日,中共中央纪委宣布,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予苏荣开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。次日,中华人民共和国最高人民检察院发布消息称,决定对苏荣以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

 

这个官方新闻报道,是一个很典型的习近平政府惩处的贪腐高官决定的全国通稿,于之前类似的报道一样,除了高官的名字不同之外,其余报道中提及的查处形式几乎完全类似。

 

从这篇报道中我们看到了什么呢?2015216日的次日,苏荣才被移送司法机关,立案侦查并采取强制措施。那么之前呢?2014614日,中纪委发布消息苏荣接受组织调查。什么叫接受组织调查呢?说白了就是苏荣从2014614日开始实际上已经被中纪委双规,限制了人身自由了。而双规的实质这就是逮捕,不过这是属于共产党组织在党内执行家法

 

这个例子很好地说明了共产党组织可以不走司法程序,党组织也有权利越过中国的司法程序,逮捕和拘禁任何嫌疑对象,要求嫌疑人在规定的时间,规定的地点老实交代涉嫌事项。这发生在习近平政府宣称要依法治国的大形势下。

 

就这篇官方报道来说,中国政府是在玩文字游戏,不明确地提出双规这个被认为不是依法治国的字眼,只说接受组织调查。调查属实后在行逮捕,至少从字面上做到了依法治国。

 

所以说在中国依旧是党比法大,而习近平的依法治国,不过就是说着好听,实际上就是骗骗老百姓。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文