代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国离法制还很远
中国离法制还很远
05/10/15    朴炫俊    正义党

听朋友说,前一阵,延边大学有朝鲜族女生报警说在学校被人抢劫了。老师、警察都被惊动了,最后因为警察找不到证据,这个事件就只好作罢。可是后来,这个女生接连又多次报警,每次都号称有人在校内抢劫她,并说每次来抢劫的人还都不同,同样没有证据或证人。警察建议学校让该女生去看心理医生。结果,原来这个学生真的有心理问题。这个事件让很多人议论纷纷。不过,我朋友的关注点不一样。

他说,很显然,这个女生接连报警的行为属于报假警,是要承当法律责任的。朋友议论说:“姑且不论,这个女生是有心理问题的,到底是该接受治疗还是接受法律惩罚。就按规定来说,未成年人报假警,依照治安条例规定,可以处理200元以上500元以下罚款,并可以处五日以上十日以下拘留。这是治安处罚法规定的。但是,公安局却认为这样的处罚太轻了,结果罚款变成了5000元。至于法律规定的拘留就算了。这样处罚不是成了中国明明有法律规定,而执法机关却有法不依,‘非法处理执行了吗?

朋友的这个议论,我觉得有道理。习近平政府不是一直说要讲法制,讲依法治国吗?那按照法律规定该怎么处理就怎么处理,这才叫法制。而不是公安局可以随意把罚款提高10倍,而后“酌情”取消治安拘留,这样执法属于非法了。

其实,中国的许多处罚都有“非法”执行的情况,其中罚款的非法问题特别严重。有朋友停车被罚款了,而罚款单中加了附加费,究竟是什么的附加费呢?那来的?不知道,反正多付钱就是了。

还有我们朝鲜族人被查到帮助收留北朝鲜难民的话,最高的罚款,按规定只有500元,除非还被查出有别的事情,否则藏了北朝鲜人最多只可以罚款500元。但问题是,被公安抓到帮助北朝鲜难民的,谁又只被罚过500元呢?没有,朝鲜族人交过罚款的,少的5000元,多的10000元甚至更多,而且大多数的情况下连个收据都没有,这哪里有什么法制呢?处处都是“非法”。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文