代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 从生活中的小处看民主
从生活中的小处看民主
04/26/15    宋基太    正义党

我接触到一些刚到美国的人他们常有一个感慨:美国纽约的地铁很落后,还有人说纽约的地铁情况远远比不过中国北京、上海的地铁情况。这我相信,看看中国新闻就知道了。可有没有人想过这是为什么呢?难道美国比在中国穷?难道纽约比上海或北京穷?肯定不是这样。

那么,为什么纽约的地铁情况远远比不过中国北京、上海的地铁情况呢?

询问了熟悉纽约情况的朋友,我了解到:因为纽约的居民觉得政府不需要花太多的钱在地铁上面,地铁的目的是用来运载人的,用不着搞得很漂亮,它不是用来给人观赏的,既不是施政者的政绩也不是城市对外来人做秀的景点,如果要把地铁搞得很漂亮、很高档,纽约的居民就要增加很多税收,或者要为乘坐地铁付更多的钱,纽约居民认为没有必要,所以事情就这样决定。

中国呢?中国北京、上海地铁搞得很漂亮,很高档,没错,但是这些钱这样花,有没有经过老百姓的同意?而最终这些钱是不是还是要分摊到老百姓头上?很明显的是,老百姓愿不愿意政府这样花钱,政府根本不在乎,老百姓也没有办法参与决定。

所以,问题的答案不是纽约比北京、上海穷,问题的答案是美国的政治制度和中国的政治制度不一样。这不一样的地方就是:美国政府听老百姓的,真正的代表老百姓。中国的老百姓被迫听政府的,中国的老百姓是被代表了。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文