代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国依旧存在违法的执法行为
中国依旧存在违法的执法行为
04/22/15    沈代红    正义党

最近和朋友通电话,听到令我既吃惊又愤怒的消息。据她介绍,她的妹妹嫁到了河南新乡。在2010年初,他们家强拆了。幸亏那时家中没人,所以没有人受伤,只是房子拆了,家中的电器家具全都被砸烂,抽屉里的现金首饰通通不翼而飞。他们多年来上告无门。就在前一个月,他们要到北京上访结果在半道上遭到截访,她的妹妹和妹夫被关了近20天的“黑牢”。

 

我吃惊的是,在习近平政府再三宣传“法治”的情况下,以前发生过的事情,如此违法的执法行为现在依旧在发生。

 

根据中国官方报道,201317日,已经存在56年的劳教制度将停止使用。政府宣传说这表明了中国正在走向法治。


是的,就劳教制度而言,它本来就不是一个法律,这只是警察单位的行政规定,这个规定从来就不走司法程序,案件不由法官或检察官来裁定量刑,也没有律师的参与监督和维护嫌疑人的基本权益,在这个规定之下,公安机关有权力判定罪名并强制执行。这样荒唐的制度,直到20131月才终于结束了。事实上,中国政府早在1979年就开始宣称中国已经“法治”了。那么,劳教制度是算什么样的“法治”呢? 而这种明显违反“法治”的做法,一直到35年后才算结束。


好吧,劳教制度画上了句号。问题是,中国长期以来实行的劳教制度就这么结束了吗?中国就真的法治了吗?我们发现类似的,五花八门的变种劳教制度出现了。比如我上面提到的“坐黑牢”。


在上海,有人发明了“维权教育处”,据说紧接着全国都开始向上海学习。那些因为抗议,因为网络言论,或是得罪了警察,还有一些其他的什么小事,要受到“维稳教育”惩罚。其中通常的做法是每个受到惩罚的人都写明自己是“自愿接受教育”,如果不表述“自愿”,公安局就可能行政拘留甚至逮捕起诉,惩罚也更重。但是,凡是“自愿接受教育”的人,一样失去自由,被迫接受洗脑,还要罚款以及各种“教育费用”。


还有的地方,搞出“非正常上访教育中心”,这还是比较文明的做法,当然这里没有有什么“自愿”接受教育,实际上就是非法拘禁。至于如何判断“正常上访”和“非正常上访”,那全是由当地公安局所决定。比如山东、河南和内蒙古等地就流行这种处理方法。


按照中国《宪法》,除非经检察院批准,或决定,或法院决定,并交由公安机关执行的,不能实行逮捕。问题是,中国到处都有和《宪法》相违背的执法行为,中国哪里有什么“法治”可言呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文