代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 从中国的房产交易看一党制的弊端
从中国的房产交易看一党制的弊端
03/02/15    吴小清    正义党

我认为一个比较好的政治制度,应该是一个公平、公正、透明的政治制度,而这样的政治制度只能是多党制的民主制度。相对而言,如果是一党制的政治制度,谁都明白,这就不可能有公平、公正,更没有公开透明这么一说。

 

我简单地举个例子,不用什么复杂的解释,相信大家都能明白。

 

让我拿中国的热门话题房地产拆迁来说吧。房地产拆迁中的暴力强迁一直是很多人关注的问题,为此还衍生出诸多的如维权上访事件。暴力强迁基本上是由三方面的参与:政府、开发商和老百姓。

 

首先政府。由于中国是社会主义制度,这就决定了中国是土地国有制。也就是说所有的土地都归属于政府,政府绝对控制土地。在这个前提下,中国政府要就改建开发的土地制定一个基本价格,究竟如何制定这个基本价格,标准是什么,既不会同老百姓商量,也不会跟开发商商量,这一切说是由政府来决定,实际上是由一些甚至是一个“领导”进行所谓的研究后决定。

 

其次,是开发商。作为商人,开发商首先必须要保障的是自己在开发项目中要有一定的利润,也就是说开发商必须是在保证政府有利润的前提条件下还能有钱赚。当然,所谓的“政府利润”,除去政府明面上要得到土地基本价格之外,在暗中,政府官员还得到一定的好处,这往往是很大的好处。当然还要对当地居民的拆迁安置费作出一定的预算。刨去这几部分开支后, 开发商还得到一定的利润,这样开发商才开始看能不能进行“操作”

 

如果能够“操作”,下面就轮到第三个参与方,老百姓。不愿意拆迁或是对拆迁安置费不满等等,老百姓与政府和开发商之间就开始有了各种各样的矛盾。于是在政府和开发商动用了各种诸如骗、哄、吓、威胁、逮捕、黑社会、被自杀,等等无所不极之的手段之下,大部分的老百姓也只有妥协。这里不存在公平公正的房地产交易。

 

按道理,拆迁的民众可以提出一个自己认为合理的价格,开发商也可以提出一个自己认为合理的价格,然后大家坐下来商量,商量不下来,那交易就无法进行了,这很正常。而政府该做的是保障交易是合法的、公平的。可是,各种无所不用其极的做法,虽然最后都是老百信签字同意为结局,可这算是公平合法的交易吗?这是明明白白的抢夺!

 

这不是公有制还是私有制的问题,而是如何才能保证交易做到公平、公正和透明的问题。想做到那就必须按照一定的规则,那就是允许老百姓的参与监督。


其实,归根究底还是中国一党制的问题。一党制,我有个不太恰当的比喻,就是如同叫老鼠看管米缸,这哪怕是只廉洁的好老鼠,那也禁不起长时间的诱惑。只有多党制,有民主监督才能真正做到公开透明。象美国本来就多党制,而台湾也很成功转换为多党制,全世界的民主国家那么多,那么多实践成功过的民主模式难道就没有一个适合中国的吗?在中国,房地产交易的不公平不公开和不透明甚至是违法,引发了多少群体事件,可这些在现今中国的各种社会问题中只占很小的一部分,中国的百姓还要因为一党制付出多少代价呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文