代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 上海踩踏与中国维稳
上海踩踏与中国维稳
01/22/15    王敏    正义党

20141231日晚间,上海外滩发生了踩踏惨剧,36人死亡,47人受伤。

 

上海人普遍认为发生这样的事故,有两个直接的原因:

 

第一,在过去,上海外滩大约会有30万人会看灯光秀,其中一个大型广场都可以容纳大约6000人。然而,这样大规模聚众活动,政府害怕会出现突然情况,例如集体抗议等一些无法控制的事件,为了“维稳”这个大前提,上海市委决定取消灯光秀,改在外滩源文化广场举行一场规模较小的活动。为此,举办方只发放了2000张票。

 

因此,这个地区所需要的相关警力减少了,从上一年出警6000人,减至约500人。但是,很多民众却没有获得通知,依旧以为还有灯光秀,于是出现秩序混乱,发生了推挤,从而直接造成了踩踏惨剧。

 

第二,上海外滩相关地点附近的警力不足,发生了踩踏事件之后,缺乏人手来维持急救车辆通道的畅通,惊慌的人群严重阻碍急救车辆进入事故现场,错失了急救时机。

 

为了“维稳”却导致惨剧的发生。的确,在权势之前,在利益之前,尤其是在有权势的人的利益之前,人命往往是最轻贱的。

 

以往,中国政府在电视新闻报纸杂志上从来只关心对政府有利的政治宣传,比如某个领导人的讲话就要放在黄金时段播出,然后余下的就是充满各种商机钱途的娱乐、养生、旅游、游戏的内容。然而关于安全常识的教育和普及,尤其是那些涉及到民众生命安全的事件发生时民众该怎么做的宣传教育,比如连环车祸,重大火灾,踩踏事件,地震等不可预期的灾难时,人们该怎么做来尽最大的可能保护自己和他人的人身安全,这些中国政府历来不太关心。而美国在这点上就做得很好,美国的孩子从小学就开始练习有秩序地离开火警现场,学习在突发事件中如何保护自己,这值得中国好好学习和借鉴。我认为宣传这些有意义事要比宣传中央领导人的讲话要重要得百倍千倍!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文