代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 公开透明的信息才有助我们做出判断
公开透明的信息才有助我们做出判断
01/18/15    金美兰    正义党

正如大家说明确的那样,造谣是指在宣扬根本就没有的事情。如果传递的信息中有些是信息正确的,但某一部分信息不准确,那就不能叫造谣,只能叫信息不准确,对不对?

我相信,人们并不需要什么特殊知识技能来判断谣言或信息不准确。但是,如果中国政府总是利用新闻宣传来帮助人们去做判断,帮助百姓做出判断这是造谣或那是事实,但从不说做出判断的依据是什么,人们反而就不相信了,是不是?

比如,北朝鲜到目前为止,进行三次核试验,均遭到联合国安理会的抗议,特别是最后一次的核试验是靠近中国延边。作为延边人,我们关心这次核试验对土壤、水源、大气、还有海产所造成的污染情况。北朝鲜官方说法是延边地区不会有影响。那么中国政府的说法呢吗?延边是中国的领土不是吗?而中国政府也说没有任何影响。

延边的朋友认为,北朝鲜和中国两边必须拿出数据来说明问题,如果两边都不愿意提供具体数据,那么延边的朋友有理由怀疑,有关土壤、水源、大气、还有海产都遭到污染。而且我们不难想象,一旦朝鲜核试验如果失手,大片土地不适于人类居住,不仅北朝鲜人民将会失去立足之地,中国东北地区也将会出现大片永久荒芜地带。

我们这样的说法和猜测能说这是造谣了吗?不能。我们能确定这不是造谣吗?也不能。因为我们得不到中国政府方面的准确信息,那些具体数据来说明延边并未受到污染。

但是,中国政府不敢提供具体数字,那么延边的人当然有疑问,至少,我们得不到准确的信息,这就是中国政府的责任,我们这么说也不算是造谣。而中国政府坚持说我们有所怀疑的说法是造谣,这样反倒让更多的人怀疑,很多人甚至就相信污染已经造成,而且影响很大,政府为北朝鲜政府善后而“捂盖子”。

中国政府没有造谣,而是故意信息不准确,这等于让人们做出和政府的信息截然相反的另一种判断:确实有污染,如果政府认为这是造谣的话,政府是不是该反省一下自己呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文