代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 朝鲜族需要其他民族的理解和支持
朝鲜族需要其他民族的理解和支持
01/11/15    南淑    正义党

我跟一些汉族朋友交谈时提到我们朝鲜族语言教育问题,他们都表示不理解,在他们看来政府没有不让我们朝鲜族学习汉语,同时让我们学习朝鲜语是很好的保护我们的民族文化,这样的民族政策没有什么问题。

我是这样同他们解释的:

假如飞机票只剩1张了,却有10个人想坐这班飞机,10个人都能登上这班飞机吗?

10个人都登上这班飞机是不可能的,只能1个人登上这班飞机。

这就是延边朝鲜族人不能进如汉族学校而只能进入朝族学校的问题。在延边,按照政府的制度和政策的规定,没有说过朝鲜族人不能进入汉族学校,你可以说延边的朝鲜族人家庭的孩子有进入汉族学校的自由。

可是,延边的汉族学校和朝族学校的比例,是按照人口比例建立的。现在延边汉族人越来越多,朝鲜族人越来越少,汉族学校优先收汉族学生,汉族学校收汉族学生都收不过来,根本没有位子给朝鲜族家庭的孩子了,朝鲜族家庭的孩子只能上朝族学校。

事实就是这样,尽管政府没有用制度和政策规定朝鲜族人不能进入汉族学校,尽管你可以认为朝鲜族人家庭的孩子有进入汉族学校的自由,可是:因为汉族学校没有朝鲜族家庭孩子的位置,朝鲜族人孩子进入汉族学校的自由就不存在!

如此,朝鲜族人的孩子只能在朝族学校,在这样的学校里,政府的制度和政策规定了每天只有12节汉语课,朝族学生今后汉语能力明显不足,在中国的其他地方,缺乏中国主流语言文字能力的朝鲜族人,在中国就没有公平的工作和谋求发展的机会。

为什么不在朝鲜族学校多教汉语呢?为什么不象美国一样,不管你是什么民族的家庭,学校一律让学生掌握好主流语言英语呢?

问题就出在中国共产党政府:这个政府就是不让!中国共产党就是不让,只有一个解释:中国共产党政府就是用这个办法压制中国少数民族在中国得到公平的工作和发展机会。

经过这样的解释,大家就能明白我们朝鲜族所处的现状,这样我们也能得到包括汉族在内的更多支持。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文