代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 我们朝鲜族人纷纷离开中国的原因
我们朝鲜族人纷纷离开中国的原因
01/03/15    李花    正义党

有从中国大陆来的汉族朋友告诉我,他们遇到来自中国台湾的人的时候,台湾朋友会对他说:我们都是中国人,他也会给予相同的回答。

是的,我们是中国的朝鲜族人,我们,无论在韩国的还是日本,或是在美国,遇到韩国人时,他们不会认为我们也是韩国人,他们一向认为我们是中国人。只有极少数的韩国人,因为他们认为延边应该属于韩国,所以他们认同中国的朝鲜族人应该算韩国人。“应该”是,就是实际上不算的意思。所以,我们在韩国人的眼里,是“中国人”,是中国的朝鲜族人。

所以,从国家的角度来说,我们是中国人。从民族的角度来说,我们是朝鲜族人,中国的朝鲜族人。

我们今天不喜欢中国的共产党政府,我们不认同这个独裁专制的政府,我们认为韩国自由民主的政府比中国的共产党独裁政府好,但是,这种看法无法改变我们是中国人这一事实。我们还是中国的朝鲜族人,成不了韩国人。据我所知,有些中国的朝鲜族人到了韩国加入了韩国国籍,但是有些韩国人仍然固执地不认为他们已经是“韩国人”了,在这些人的眼里,归化后的朝鲜族人依旧是 “中国人”或者“中国的朝鲜族人”。所以,因为不喜欢中国政府,有些中国的朝鲜族人希望自己能被接受成为“韩国人”,这种想法并不太现实。

只有在美国,我们可以从中国人、中国的朝鲜族人,变成美国人。这是美国这个国家不同于其他国家的地方,它包容接纳来自全世界的各个民族的人。因为不喜欢中国政府对于我们朝鲜族的压迫歧视,我们中国的朝鲜族人梦想自己能成为“美国人”,相对而言,这是一个比较现实的想法。我猜想,这是为什么大批中国朝鲜族人今天放弃在中国的一切、卖掉所有家当哪怕是偷渡都要到美国来的原因之一。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文