代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 经常被忽视的中国两类人权问题
经常被忽视的中国两类人权问题
12/28/14    张文天    正义党
中国有两类人权问题经常忽视,我觉得有必要说一说。

第一类是共产党在党内执行“家法”,要求有嫌疑的党员干部在规定的时间、规定的地点,就被调查的事项进行交代。“双规”允许在司法程序以外对中共党员和官员进行无限期的关押,这种关押并且不受司法干预,也不受任何监督,完全在中共“党内”掌握之中。很明显,这种不经过司法程序而限制人身的做法,显然是违反国际人权标准的。

属于这类违反人权标准的,还有一些比较特殊的例子,中国政府做法是,先由公安机关将特定对象逮捕了之后,还没有起诉,政府就先通过电视新闻对外宣布此人被捕并宣布其罪名,同时播放被捕者的认罪录像。随后,这些案件才进入司法程序。其中很有名的,比如:08/2013,后来被人称为“顺我者昌,逆我者嫖娼”的网络大V薛蛮子被捕事件;06/03/2014,中国知名记者高瑜,在4月突然无故失踪后,05/08,突然出现在中国官方的中央电视台(CCTV)新闻节目,并承认自己泄露国家机密。09月,在北京市第三中级人民法院闭门审理后,高瑜的律师称高瑜当庭否认泄露国家机密的指控。在这里我们姑且先不讨论上述的被捕者是否是罪犯这个问题,就中国政府对待他们的方式很清楚的就是侵犯人权。

第二类,是中国政府往往是有明文规定,却因为种种原因而无法执行有关的规定。我觉得,这种情况下,违反违反人权标准的现状其实更多,也更严重。

最典型的例子就是刑讯逼供,各地公安局最常用的办法往往分成几步:首先诱供,诱供不成就威胁,威胁不成就刑讯。关键是,如果是无辜者,在刑讯之前就害怕了,就逼迫认罪了,那他该怎么办?如果是在刑讯逼供之后,当然已经尝到了酷刑折磨,被迫认罪了,那他下一步会翻供吗?也许翻供时,还会再遭受刑讯折磨,或许受不了,或许就是个死,无辜者根本就不翻供也非常可能。中国很多被曝光的冤案就是这么来的,而这些被曝光的冤案只是暴露了中国冤假错案的冰山一角。

网络上有个笑话,很能说明中国警察的执法方式。说是为了比较各国警察的实力,联合国将3只兔子放进3个森林,在规定的时间内看谁先找到。其他各国警察按照各自的程序都没找到,中国就派了四名警察,在打了一天的麻将后,才手提警棍进森林,不到5分钟,就提了被打到面目全非自称自己是兔子的熊,完成了任务。

中国政府是禁止刑讯逼供,问题是,中国没有民主监督的政治制度决定了在中国缺乏公平正义的审查问案的基础。各地的刑讯逼供在中央再三强调规定的情况下还是照常发生。

还有一个典型就是“上访”,中央设立了“上访”制度,目的是中央政府能够了解地方百姓的抱怨、发现错误或重大情况,及时让中央政府纠正地方的错误。可是,“上访”的地方百姓还没有抵达北京,就被各地政府“截访”,抓去坐牢了。而这个“截访”往往被地方政府宣称为地方要配合配合中央政府首先要做到“维稳”。为了上访却要坐牢,这里的人权问题就大了。

中国不论是那类人权问题,这些问题的关键在于中国没有公正且公开透明的监督机制,唯有一党执政,却不允许自由竞争和批评。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文