代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 一成不变的集体主义教育是中国人的悲哀
一成不变的集体主义教育是中国人的悲哀
12/22/14    崔艺莹    正义党

什么是“集体主义”呢?中国的政治教科书里说:集体主义是无产阶级世界观的内容之一。指人的一切言行以合乎无产阶级及其广大人民群众集体利益为根本出发点的思想。它同资本主义的个人主义是根本对立的。

 

我们从幼稚园的时候,就开始接受“集体主义”的概念,比如,小朋友都排好队到院子里活动,排好,就是一个集体行动,如果有个朋友不好好排队,自己乱跑,老师会批评这个小朋友个人主义,自由散漫什么的,并惩罚这个小朋友。这就是我们最早接触到的“集体主义”和“个人主义”的概念。

 

等到小学、中学、高中,对于必须遵守“集体主义”准则的地方就越来愈多了。比如说,小学生要有远游活动。一群孩子希望去爬山,另一群希望能去划船,当然只能去一个地方,怎么办呢?所以由老师决定爬山。这里有两种做法:一种按照少数服从多数的原则,这次所有的人都去爬山,下次大家再去划船;另一种做法则按照尊重个人选择的原则,不愿意参与爬山的朋友可以不参与,他们或许可以呆在学校里参与其他的活动,或许也可以有家长自行领着去划船了。而中国的做法是大家必须按照“集体主义”原则,统一行动,有任何异议的就是有“个人主义”,要遭到批评和教育的。也就是说,如果定下来是去爬山,那么所有的都必须去爬山,不去的就被认为是“异议分子”遭到批评。

 

类似的情况常常令人无法理解,比如下课之后,学校规定每个人都必须留在学校上自修课,这样,可以让学习好的帮助成绩差的。可是,成绩好的学生希望参与其他活动,或者课后还有其他的安排呢?还有的学生希望回家安静地做功课,不希望留校,可以吗?当然是通通不行的,学校必须要培养“集体主义“,而不允许鼓励“个人主义”。

 

很自然,在这样的教育下,我们从小就养成“集体主义”永远是正确的,“个人主义”好像永远错误的。我们学会的是服从,不能提出异议也不会反抗,因而也渐渐抑制了独立思考的能力。这也是作为中国人的悲哀。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文