代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 反占中大联盟发声明:占领中环是惩罚全香港人
反占中大联盟发声明:占领中环是惩罚全香港人
10/08/14    BBC   

  香港“占领中环”争取普选行动进入第11天,亲北京的“保普选反占中大联盟”形容占领行动是在“惩罚香港人”,要求占领中环一方“还路于民、恢复秩序、维护法治”。

  大联盟星期三(10月8日)发表声明,批评“占中”运动“果然失控”,并称占中一方“发放‘战死沙场’、‘永不撤退’之类的煽动信息”,要求他们停止。

  代表抗议学生的香港专上学生联会将于星期五与政府举行首次公开对话。副秘书长岑敖晖星期三表示,在获得政府的确切回应之前,占领仍将坚持下去。

  反占中大联盟发言人周融 在回应BBC中文网记者的提问时说,希望双方能尽快谈出让占中一方“退下来的理由”,“他们不退下来,香港人受苦”。

  BBC中文网记者追问他们是否认为当前困局的责任完全不在政府时,周融说:“双方都有责任去谈。不是谁错谁对。但是目前你占领了那么多地方,你不让香港人过平常的、正常的生活,是他们的错。这个是没有任何怀疑的。”

  大联盟强调支持警察执法对付违法行为,并呼吁市民以各种形式和途径,向全体香港警察“致以最崇高的敬意”,并呼吁此前参与反占中连署的150万市民“站出来”表态。

  大联盟另一名发言人,工联会理事长吴秋北还说,很多人希望他们有所行动,但“最近每逢有人走出来说话就会给围攻”,因此不便透露。但已有律师有意协助占中“苦主”索赔。

    “没有不公义”

  周融在谈到警方于9月28日发射催泪瓦斯驱散示威者时说:“当时发生了就是发生了。如果学生或是同情学生的人是要惩罚的话,为什么要惩罚香港人呢?惩罚12天,够了吗?还要惩罚多久才行?”

  “现在是把所有香港人都打一遍来惩罚警方释放87枚催泪瓦斯,是这样吗?要是这样的话,是否要做87天?要是做87天或870天,我不知道香港人还会不会忍受。”

  与此同时,大联盟发言人并未直接评论是否将参与占领者视为犯罪分子。

  吴秋北在回答BBC中文网记者提问时说:“我看警察执法应该是一视同仁的。我们现在看到了所有的占领,所有的示威活动,一方面当然是违法的,因为他们没有得到一个警察的所谓的‘不反对通知书’。所以,有关违法的,无论是占领,还是所谓的团伙的非法活动,我们都支持警察依法执行,处理有关的非法活动。”

  “所谓的犯罪,应该是在警察看来他们有没有犯法。在这个过程之中,如果是犯法的,警察就应该执行(执法)。”

 

反占中大联盟号召香港市民向警察“致以最崇高的敬意”。

  吴秋北回答其他记者提问时还说,中国全国人大常委会8月31日作出的香港行政长官普选办法决定“合情、合理、合法”。

  他说:“公义当然每个人都会争取,但是我看不到现在有什么不公义,让大家要这样旷日持久下去。”

  香港警察公共关系科总警司许镇德星期三在最新一次新闻发布会上说:“我重申,现时非法集结、非法霸占路面的人士已经造成多区交通混乱,道路严重阻塞,大大影响市民大众的日常生活。”

  “我衷心希望,为了自己,亦为了其他市民大众的福祉,非法集结的人士应该尽快移除堵塞道路的障碍物,并有秩序离开,让交通回复正常,市民可以恢复正常的生活。”


相关文章
香港占中运动带给北京十个启示 必须面对 - 10-07 12:16 pm
江苏农民抗议“科学发展观”结出石头西瓜 - 06-05 01:57 pm
纽约华人连续六天抗议法轮功搅局赈灾 - 05-22 08:33 pm
维权组织抗议美城镇限制非法移民 - 03-21 10:30 pm
王炳章狱中遭狱警虐打 海外民运团体抗议 - 12-09 12:31 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文