代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 少数民主政策造成了歧视也带来冲突
少数民主政策造成了歧视也带来冲突
09/23/14    朴炫俊    正义党

我是中国朝鲜族,象我父母的这一辈人绝大部分都是出生在中国的,而爷爷奶奶那辈的大部分人在1949年,中华人民共和国成立之后就是中国人。在解放之后到中国的朝鲜人不论是北韩还是南韩的并不多。

可以这么算,到我这,已经三代了,甚至可能更久已经是中国公民的朝鲜族人,中国的汉族人认为我是哪国人呢?

对汉族人来说,只要不是生活在吉林延边地区的,他们会因为我们不能流利的讲汉语同时还带有朝鲜族的口音,会认为我们是韩国人(以前叫南韩人)。他们好像知道北朝鲜没有人跑到中国来,所以剩下的带有朝鲜族口音的就是韩国人了,为什么他们忽略了还有一个中国朝鲜族呢?在中国,韩国人只是游客和来做生意的,而中国的朝鲜族则是住在中国的,有中国国籍的,人口也大大多于韩国人,为什么中国的汉族人却忽略了我们呢?

我问过汉族人,他们的回答是:我以为你如果是中国的朝鲜族,那就是中国人,会讲汉语,你的汉语不够流利,所以就以为你可能是学了汉语的韩国人,所以嘛......”

有的回答是:“我知道呀,可好像大家都习惯这么称呼你们。

如果上面的只是让我们朝鲜族人不舒服的说法,还有这一类情况则无法解释了。中国的户口本上,朝鲜族的往往还要同时填写籍贯,这就有麻烦了,按照籍贯来算,有好些人经过几十年了,孩子孙子甚至有的连曾孙子都有了,都没有改变过,他们有的是大韩民国,还有的人是朝鲜民族主义共和国(北朝鲜),这让不少人觉得不方便,曾经还有人想干脆就移民韩国,反正中国政府认为他们是韩国人,可是这么多年过去了,这些人在韩国的亲戚或过世了或失去联络,也无法找到移居韩国的证据。

这都不算什么,最过分的情况是:在延边,当地的公安局汉族人居多,而且领导多数是汉族人,只要讲到朝鲜族,经常就把我们叫朝鲜人而不是中国人。而我们朝鲜族人有时觉得汉族人既然不认为我们是中国人,干脆,我们跟他们讲朝语,汉族人没办法了,他们就会说些骂人的话,这样就有歧视,也就产生冲突了。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文