代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国政治如此令人恶心
中国政治如此令人恶心
08/28/14    李美淑    正义党

上学时只要中央开个什么会了,大家就要集中学习讨论,一般就是读人民日报这类报纸上的内容,发来复去,也就那些内容。对于学生来讲这些学习内容基本听不懂,可是,没关系,能像复读机一样,把重要的观点复述出来就行了。

 

思想学习后就要做思想状况汇报,左右就是说一些大家都要关心国家,现有的社会主义制度和新的政策如何如何的好啦,然后在党的领导下会更好什么的,这样就算完事了。
总之,所谓的政治学习,大家也就听听算了,但是一定要表现得像在认真地听,只要不说悄悄话就不会行,至于谁在偷偷睡觉,谁在看小说,或是在做功课,组织学习的同学会装作不看到。

 

还有一种关于政治的讨论比较有趣,这往往是在家里,仅限于在家人之间的谈论。这样的讨论其实该算是议论,先对来讲会比在外面说话要自由一些,家长通常都会关照小孩,家里讲的话不要到外面去乱说,以免引起麻烦。

 

一般这样的家庭讨论主要关注的,都是一些小道消息,比如什么某个领导得罪了谁谁马上要倒霉了,江泽民和某个女演员有特殊关系,等等。那些关于什么政变之类的小道消息,哪怕是在家里也尽量避免谈论,万一漏了出去那是肯定会被抓的。

 

其实这样的消息谁也不知道真假,不过作为涉及政治的话题,这类新闻往往比较有趣,老百姓谈论起来也相对安全。可不管是不是有这样或那样的内情,一切“真相”以《人民日报》、新华社的报道为准。

 

还有一些老百姓间的政治议论通常是些关系到切身利益的话题,但这样的事情不算多,但却也最令人恶心。比如,原延吉市的一个姓车的副市长,是位朝鲜族,名字不记不清了。这位市长把全家包括几乎所有的亲戚家的孩子通通安排上了汉族学校。然而,就这位车市长公开说为了保护朝鲜族文化,要求朝族的子女上朝语学校,鼓励大家要学好朝语。他因为贪污受贿而被判刑后,这件恶心事才被传开来,朝鲜族人才敢议私下议论。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文