代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 朝鲜族可以领导中国少数民族权利运动
朝鲜族可以领导中国少数民族权利运动
08/23/14    严正善    正义党

有人问我,我加入正义党,作为中国的少数民族--朝鲜族,我们在改变中国的政治制度中究竟应该扮演一个什么样的角色。

常识告诉我们,让裁缝盖高楼、让木匠动手术,都不可能得到期望的好结果,这也是我所担心的问题。

我们加入一个叫作“朝鲜族分部”的团体,这本身就是一个特定的政治团体,如果我们只是集中关心朝鲜族的事情,当然可以,但我觉得我们可以关心得更多,我认为我们可以起到更大的作用。

我一直想寻找 “起更大的作用”的途径,最近我觉得我想通了。我觉得我们朝鲜族可以在全中国范围内领导一场中国少数民族的权利运动。

这话怎么说呢?我的意思是说,我们朝鲜族今天所关心的有关我们朝鲜族的问题,其实也是全中国所有少数民族都遇到的问题,既然我们朝鲜族人今天有机会有这么多的人离开了中国,有了说话接触西方自由民主的体会,有了自由说话的地方,又有中国民主正义党这样一个经验、有技术、有理论的团体的扶持和帮助,我们朝鲜族应该就有了一种责任,这种责任就是来领导一场中国少数民族的权利运动。

我认为,中国朝鲜族人领导中国少数民族权利运动首先可以从一个方面入手:中国既然没有立法保护少数民族在中国社会不受歧视的法律,那么中国的全国身份证上就不应该显示一个中国公民的民族所属,否则,中国全国身份证上标注“民族”,实质上只能起到方便歧视对待中国少数民族的作用,对少数民族来说没有一点益处,只有害处。特别是03/2014,昆明火车站血案之后,中国各地的民族摩擦不断,身份证上的民族标记给在中国的少数民族制造了很多无谓的困扰。如果我们现在提出呼吁,我相信,全中国的少数民族都会同意我们的主张。这个主张,可以作为我们来领导中国少数民族权利运动的开端。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文