代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 中国人为什么就不习惯直接回答
中国人为什么就不习惯直接回答
08/11/14    马倩倩    正义党

我发现中国人讲话有个特点,特别是要给个确定的答案时显得特别不爽快、不直接回答问题。

举个我印象很深的例子吧。那一年,我还在上高中,当时已经开始准备高考了。课间休息时,不记得是谁,大约是无聊,大声地嚷嚷了句读书越读越反动

我对这句话有点印象,于是纠正说,好像是知识越多越反动不过这话究竟是谁说的就不知道了。同学争论了一会,到下一节语文课上课前,我们问语文老师,不过大家一致认为,说这话的人一定是个反人类的。

结果,语文老师挺不高兴地对我们这些同学说:当学生就只管学好课本里的内容,这样的问题你们要是好奇,就回家问你们的家长去。

其实,这是一个其实非常简单的问题,直接回答就行了,也没什么了不得的,都是历史问题了。知识越多越反动这话是毛泽东说的。

但是,语文老师专门和我们谈了一下关于说这句话时的历史环境,什么延安啦,社会主义,阶级立场,反动派什么的,一大堆废话,至于我们关心究竟是不是毛泽东说的,老师就是不给个明确的答案。

回家后,我问了家人这个问题,他们说这的确是毛泽东说的,还是很有名的一句话。所以,在文革期间,近十年,中国都没有高考,因为毛泽东不让读书学知识,一直到毛泽东去世后,1977年冬天,邓小平才恢复了高考。

但是,对于老师不直接回答问题,我还是有点想不通。父亲说要等我再大一点,也许就会明白为什么老师没法直接回答你们的问题。

为什么不能直接回答呢?难道,这里有还有什么秘密不成?

现在,有过一番经历的我当然知道,不直接回答问题是因为谨慎,多说多错,祸从口出是不少中国人的经验教训,哪怕是一件人人皆知的事实,私下讲和公开讨论,它的后果可能会大大的不同。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文