代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 习近平宣传“正能量”产生的负面信息
习近平宣传“正能量”产生的负面信息
07/31/14    许哲湖    正义党

中国共产党总书记习近平任职后就开始倡导要讲“正能量”,也就是要多讲关于共产党以及中国社会的正面信息,反对甚至是尽量消除任何负面信息。习近平确实可以通过独裁手段控制电视、报刊甚至网络的各类新闻消息,但是,习近平是不可能做到限制负面信息的传播。

为什么这么说呢?正义党海外组织部曾传播这样一个信息:我们不仅仅要注意共产党政府公开说的话,我们还要学会注意到除了已经说的话之外还有那些话是该说却没有说的,我们往往能从没有说的话里,发现很多有用的信息。

这里的意思大家都知道,可是也有人不太了解究竟是怎么回事。我在这里举个例子吧。中央电视台报道:大陆的奶粉99%符合质量标准。而我周边朋友关心的是:“什么?99%符合质量,那么还剩下的1%呢?”显然,看到这个新闻的大部分人的关注点是还剩下的1%在哪里?我会不会刚好就是不幸买到那个1%的人呢?

所以说中国政府要宣传有“正能量”的信息,目的是希望百姓能够恢复对国产奶粉的信心,但是,不可避免的负面信息却出来了,“1%在哪里”,这句话中国政府的新闻发言人并没有说出来,然而,这篇报道没说的话导致的结果是:哪怕中国的奶粉真的有99%符合标准,老百信还是信不过。

再比如说我们看到中国的报刊新闻上说要“进一步加强党的建设”之后,自然会想到“党”出了什么问题,否则为什么要“进一步加强”呢?如果不是“党”出了什么问题,那么这种“进一步加强”就会被解读为党希望进一步加强控制,这也就意味着老百姓的日子更难过了,不是吗?所以这个“进一步加强”就成了负能量信息。

这不是我们习惯或是喜欢负面思考问题,而是长期处在独裁的政治体制下出于自我保护的本能的惯性思考方向,也就是说无论习近平如何提倡“正能量”,只要独裁体制不改变,最后老百姓先想到的多是负面情况!

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文