代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 好人、坏人和人权
好人、坏人和人权
07/24/14    郑砚玲    正义党

记得小时候玩游戏,我们总是喜欢玩官兵抓强盗,每个男孩都喜欢扮演“好人”的角色--警察,然后叫其他的小朋友扮演“坏人”也就是强盗。

游戏以警察抓到躲藏的坏人为一轮结束。扮演“好人”警察角色的男孩往往很受小女孩的欢迎。

现在,几乎没有孩子喜欢玩这种“好人坏人”的游戏了。我和朋友聊过这个话题,朋友一针见血地说:“没法玩了,贼还是贼,而警察早就是警匪一家了,谁是好人谁又是坏人呢?所以,这游戏没法玩,太可笑了。”其实,我的亲身经历也证实了这一点。

依照人权基本概念,我们总是认为,如果人权被侵犯的是好人,他被冤枉了,警察还打了无辜的好人,不管这里的警察是做的是好事,还是坏事,警察都是违反人权的。

可是,如果是坏人呢?比如有个贼,被人在大街上殴打,当然没有打残或打死这么严重;贼都很让人憎恨,把他打一顿,让人解解气,特别是受害者这么做,我以前觉得这样做是可以接受的,警察一般也不太管,只让大家适可而止。

然而这里的人权问题,我以前没有注意到,现在想想,哪怕是贼,他也是人,他也应该享有人权。这个贼和其他无辜的人,他们该享有的人权应该是一样的。

最近,习近平当上总书记后,觉得中纪委之前太婆婆妈妈,要玩真的了。习近平总书记要大力反腐,要打“大老虎”了。我们看到确实不少“大老虎”被打下,比如:公安副部长李东生,前中央军委主席徐才厚,这够“大老虎”的了,据说,还有一个“大老虎”周永康,这个掌控包括公安、国安、法院、检察、武警等在内的中国政治局委员。

当然,如果他们真是“大老虎” ,那就该打,该抓,该判刑,甚至依照他们贪污腐败的数字都该被枪毙。

但我想问这么一个问题:究竟大家是如何判断他们是“大老虎”,而该打,该抓,该判刑的?


哦,是习近平说的,这是中纪委调查的,......还有全中国人民都知道。

 

是的,所有这些结论其实都只是习近平一个人的发言;如果具体一点,执行的人是中纪委,如此而已。这里有法治吗?习近平和中纪委说了算,哪来的什么法治。

 

那么“大老虎”的人权呢?这些“大老虎”和普通人应该享有的人权是一样的吗?我想这是又是一个值得深究的问题。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文