代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 朝鲜族人所知道的非暴力革命运动
朝鲜族人所知道的非暴力革命运动
07/07/14    宋基太    正义党

我对暴力革命的印象是:就像中国历史上改朝换代那样,武装暴力的革命,清朝被革命了,建立中华民国;共产党打败了国民党,推翻了中华民国,在中国大陆建立了中华人民共和国,虽然还有台湾的存在,但也算是暴力革命成功了。

 

对于非暴力革命,我记不住了但肯定也是政治课的内容。说到了非暴力革命运动,我的印象是:被剥削阶级、压迫阶级,通过非暴力的手段,追求民族解放和民族平等。当时,还举例说了印度的甘地和美国的马丁路德金。老师还特别强调,这是被剥削、被压迫的阶级的运动,中国是社会主义国家,是没有剥削、没有压迫的情况,等等。

 

我有想过,在中国,就没有剥削,没有压迫吗?

 

随着年龄和社会阅历的增长,我思考的是:我们有没有民族压迫?我们有没有民族平等?我们需不需民族解放?我们有没有人想要民族独立?

 

当然,我曾经想过,我只是想过,我常常强迫自己不要想这类问题,因为我知道,我想多了,说不定会惹事,所以我自己告诉自己:想这些没用,别想这些。可当有人提到非暴力这类词,我很难不去想这些事。

 

还好,我在中国算是没惹过事。我抵达美国之后,有朋友告诉我,我所认为的非暴力革命运动,是被中国的政治课歪曲过。在美国,大家说的往往是非暴力不合作,其中最典型的就是抗议、绝食、抵制,目的就是让政府改变那些不公平、不正义的事情。朋友也提到了印度甘地,说到了印度人民通过“非暴力不合作”运动要求民族独立。

 

我打电话回国内跟朋友朋友闲聊时提到了这个话题。没想到,朋友说:是啊,我早知道了。甘地曾在英国留学,还持英国律师执照。但是,甘地能用‘非暴力不合作’对付英国;可是换成在中国,能行吗?就算不把发起人给枪毙了,还多的是很恶心的办法让这人去坐牢,反正是就是不会给你什么机会去搞非暴力’运动。连个人问题去上访都被镇压,可别提大规模的非暴力运动了。这就是为什么没有人去设想搞非暴力运动

 

显然,国内的朋友比我更有想法。我相信,朋友还有一句不能说出来的话:暴力革命,在中国,如果连和平非暴力革命的机会都没有的话,那么,暴力革命不就成了改变中国现有体制的唯一的机会了吗?

 

我还在继续思考中......

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文