代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 在中国的“脱北者”能否被解救
在中国的“脱北者”能否被解救
06/24/14    金善姬    正义党

我记得,在2013年底,有韩国朋友告诉我说,大约有20几个“脱北者”在延边被抓,其中10人已经被遣送了,其余10多个“脱北者”还没有被遣返。当时,韩国人为此在首尔向中国大使馆表示了他们的抗议。


当时,韩国人还提供了这些“脱北者”确切姓名,也就是说,这些姓名应该都是中国官方配合提供的名单。果然没多久,一半的“脱北者”被遣返,不管真实的原因是什么,他们都“自愿”被遣返的。而另一半“脱北者”,据说有文件说明,他们希望能够前往韩国,但中国政府没有同意。于是,韩国方面说要营救,当时好像就这样,接着各种抗议和营救,几乎没有停过,闹得不小,好像最后都没有下文。


其实被中国抓到的“脱北者”要比官方公布的数字来的多,就拿官方所谓“这个月抓到的20几名脱北者”为例,谁都知道这只是演戏给韩国人看的,表示中国方面很仁慈,也很讲人权和法治,当然,这个表演也离不开北朝鲜官方的配合。


不过,我们都知道在中国有些脱北者是没有被遣返。这样的例子往往是涉及金钱的交易。怎么说呢?比如,有“脱北者”给当地人当孩子;还有的跟当地人结婚生孩子;这样中国的家人就帮他们弄个假身份证,糊弄着先住下。不过这些“脱北者”都没有合法的领养和结婚手续,他们一旦被抓到,中国的家人当然要救他们,于是就设法花钱找关系,少则几千,多者上万、几万都可能,不知道具体怎么办的,据说说是走个过程就可以被放出来。当地公安局规定这些“脱北者”只能在当地的活动,不能走到外地,如果走到了别处,还是会被抓了遣返的。


只要是被中国政府抓到“脱北者”,一律遣返。回到北朝鲜,下场会很惨,他们都要进劳改农场,有的甚至还会被判死刑。有些“脱北者”,如果是被当地派出所抓的,只要中国有亲友还是可以想办法花钱,让他们不被遣送;可如果是边防军抓的,他们被登记了之后,就是花钱也解决不了,一定得遣返回去了。在中国,被捕遭遇遣返的“脱北者”占了绝大部分,如何才能解救这部分的“脱北者”,是我们着重研究的问题。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文