代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 上海分部 / 不算拘留的“教育”
不算拘留的“教育”
05/21/14    蒋维雄    正义党

2012年年中,就有朋友告诉,中国各地的公安局开始招聘了大批计算机操作员。他们多数都不算公安局的正式雇员而是合同制的。所以这批人没有公安制服,而且他们工作的地点也不在公安局。在上海,我们所知道的一个地点是在虹桥路上的一家不对外开放的宾馆,级别不高,面积很大,门口也没有牌子,大门外有保安和穿制服的武警看守大门。

我们朋友中没有人也不认识任何人是属于这个单位的,有人猜测这是一个网警单位,也就是网络警察单位,但他们不是正式的警察,而只是普通的计算机操作人员。这么猜是因为有人听到这些工作人员在外出买小吃时闲聊而得出的结论。

这个事情没什么人关心,我也就忘了。反正,网络警察的事情没什么特别,全中国有网吧的地方都有网警,据说中国所有网络包括家庭网络在内,都在中国的网警的监控之下,这已经是中国人的常识,没什么好新鲜的。

我又想起这件事,是因为我的一个亲戚,由于独自多次举牌子抗议,警察制止不听,于是被带到派出所。当时警察就问他:你可以选择,是愿意接受几天教育呢还是继续不服教育,让我们送拘留所去行政拘留呢?要是你希望把事情搞大,我们也可以起诉逮捕你,让你去坐牢,要坐几年就不是你能选择的了。你好好想想,选一样吧。

最开始,我的那个亲戚还试图和警察争论,很快发现这么做不妙,于是他识相地选择了最轻的惩罚。警察告诉他:既然是你自愿接受教育,就不算事是我们强制你的。在集体学习期间,住宿伙食以及教育费用要由你承担,根据需要以及你学习表现,学习周期为360天不等,一旦你签下协议就不能反悔,你如果不接受条件,或者反悔,那么就按照行政拘留执行,情节严重还可能起诉逮捕。我们是讲法律的,也完全按照法律来做事。给你选择的权力,你确定你愿意接受教育,是吧。

还好,我的亲戚只受到了3天的维稳教育每一天必须支付75元。原来讲好是3天到7天,由于他能答对问题,所以3天就回家了。他说,在外面是没有牌子,里边有个小牌子叫维稳第四临时教育处外面到处都有警察和保安。

在接受维稳教育时,老师是要提问的,回答如果老出错,那就不让走,继续接受教育。有人说这就是被拘留了,被抓了,但警察预先就说过这是自愿接受教育,不存在什么拘留、逮捕关押监狱,而且这是最新型的最轻的”教育性处罚

后来,我突然想到,这个事情和以前那个网警有什么关系呢?有人说:你傻啊,这个地方好大,好多单位都在里面,谁知道他们都是谁啊,没有牌子,大部分人没有制服。而其中受教育的那批人,才大约不到50人,能占多大的地方呢?

我当时就听说这个地方在上海虹桥路,主要是我的亲戚不愿意再详细地说了。后来看报道说中国有大批人被抓、被查,除了极个别的,大部分人都没看到具体的处罚决定,我觉得这批人有很大的可能性都是要接受了这一类的维稳教育

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文