代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 上海分部 / “立案涉嫌审查”等同定罪吗?
“立案涉嫌审查”等同定罪吗?
05/05/14    江南美    正义党

近来,习近平政府经常喜欢用的一个法律术语叫立案涉嫌审查。看起来挺复杂,想一想更复杂。


这么说吧,这个立案涉嫌审查是指某人犯罪了,还是被起诉了,或是被拘留了?在中国,有那一条法律说过共产党的官员如果涉嫌违法犯罪是可以限制自由立案涉嫌审查呢?我说的是依照法律。如果没有,在没有证据的情况下先立案,限制涉嫌人员的人身自由,然后再搜查证据,这就是有罪推递。客观的来讲,有罪推递有助于寻找破案线索和获取证据,但是有罪推递不能用作司法定罪。 嫌疑人或者甚至是罪犯他们都应该享有人权,不是吗?


中国的时候,我就经常看到电视、报纸上说,美国的人权状况很糟糕,其中最典型的如阿富汗和伊拉克人在被美军关押期间死于暴力虐待,中国大肆宣传这些图片和外国的新闻及评论。


当时看到这些政府宣传的新闻内容,我还小,当时就觉得美国真是不尊重人权,还成天爱管其他国家的闲事。而现在我的想法则是,如果同样的事情发生在中国,那么政府会有公正的报道吗?其实,中国人都明白,如果有这类事件,别说是公正的报道,有没有报道都是个问题。如果有人敢出来揭露点什么,中国政府首先会做的就是抓住那些揭露的人,指责这些人在造谣,然后判刑,让他们坐牢闭上他们的嘴。中国政府是从来就不会报道自己国家的负面新闻。然而,暴力虐待俘虏事件是由美国的哥伦比亚广播公司(CBS)首先报道,而后美军方报道调查结果。从这一点来说,到底是哪个国家的人权状况更好,答案很清楚。当然在国内的人就算有这样的看法也只能私下想想,或是闲聊时说上那么一两句,就算到头了,没有人敢付诸成文字,否则就该坐牢接受再教育了。


现在,中国在大力反腐败,我注意一个特殊的现象,那些涉嫌的腐败官员被抓,几乎谈论这类新闻的中国人,包括海外的,香港澳门台湾的在内,大家议论的都是这些人腐败的具体内容,就没有人愿意谈论被抓的腐败分子的人权问题。


俘虏在被美军关押期间,无论他们可能是无辜还是有非常大的可能性是恐爆分子,他们的人权与是否是罪犯并没有必然的关系,哪怕再恶劣的恐怖分子被抓了,他们的人权依然要有保障,这就是为什么会有新闻追究曝光虐待俘虏事件,而美国军方调查并报道结果,这就是美国的民主自由。

 

然而,中国只要是涉嫌腐败开始被审查,还没有确定是不是犯罪,这些涉嫌人员的人权就没人注意了。中国共产党政府避谈这里的人权问题,我们作为反对党为什么也不谈呢?人权从来就只有一个标准,是每个人应该享有的基本权利,它不该被政治化,片面化,甚至依据自己的喜好为判断依据。依照法律来说一个人只有被法庭宣判有罪,他的自由权才可受到限制。那么立案涉嫌审查的这批共产党官员的基本人权呢?


在这个方面,不论是中国政府还是不少在国外的中国人,实际上都有很明显的双重标准。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文