代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 合法抗争与非法抗争
合法抗争与非法抗争
04/20/14    李花    正义党

现今的美国是法治国家,有什么问题都可以通过法律的途径来解决,因此根本不需要用合法或非法的抗争来保障自己的权益。但在中国则不是这样,由于中国的一党专制的政治制度,中国只有人治而没有法治,老百姓对于保障自身权益的诉求往往会由合法抗争转变成非法抗争,令人感到非常的无奈。

 

这样说吧,在中国,在共产党现有的体制下,如果有抗争,那只有合法抗争非法抗争两种。当然,这里所说的,是共产党制定的或共产党的领导解释的所谓,而不是普世的法律准则。


举两个新闻里常见到的例子来解释一下吧。


合法的抗争,比如说:社区里本来有个绿化带,街道党委决定占用绿化带办了个酒吧,引起了社区民众的抗议,街道和社区方面发生争执之后,社区有人去拉横幅,街道阻止,社区民众决定向法院申述,寻求解决,法院受理,最后社区胜诉,街道党委败诉。社区民众通过现有的法律保障了自身的利益,这就属于合法的抗争,很容易理解。

 

非法抗议,比如说:像上面那样的,社区和街道之间的纠纷,而法院却拒绝审理这类案子。因为街道是共产党的权力机构,不管多小的,街道事情还是归属党组织来决定,不容法院插手。但社区民众觉得不公,于是,本来可能的合法抗争,由于法院拒接介入只能演变为非法抗争。


于是,一群社区民众组织起来,堵住酒吧不让营业;于是,警察来了,由于是街道负责的生意属于合法营业,警察警告而社区民众不听,于是警察抓人;结果,更多的社区民众开始围堵警察;那么特警出动了,事情得到暂时的平息。警察警告社区民众事情就这样了结了,别惹事,要是继续闹事,那就要抓人起诉,依法属于聚众滋事,是要判刑的。


很明显,事情升级到了非法抗争的地步。


然而,社区民众觉得自己有理,他们希望让市政府的领导注意到这样一个不公平的事情,也许这样就会有人来管的。为了不至于让更多的人受伤害或被逮捕,大家决定让一群老年人去抗议。当然是非法集会,其实只要是抗议的集会一定是非法的,社区民众要的是被警告后提出上访的书面要求,然后立即就解散。


然而,既然变成了非法抗争,抓还是不抓,管还是不管,判刑的话会怎么判,如果关押的话,这期间的待遇该如何,等等,完全由政府、公、检、法、街道等来决定,既然是非法,该如何完全由政府决定,民众没有什么争辩的余地。


这也就是说,如果决定使用非法抗争,那就必须预先做好了付出代价的准备,而不是强调抗争是合法,如果那样就成了卖狗皮膏药了。


其实,共产党政府虽然常把合法”“不合法挂在嘴边,实际上对于共产党而言只有维护共产党一党执政地位的才是合法的,反之就都是非法。所以我认为,如果需要的话,在中国使用非法抗争也未尝不可。其实,比如像美国的马丁路德金,像印度的甘地,他们的非暴力不合作运动又有哪一个政府说过是他们是合法的?严格来讲,在当时的情况下他们明明白白属于非法的。只不过,他们所坚持的是正义的,是正确的,需要改变的是当时的法律。当然,在法律改变之前,就算再有理,也是非法的,不是吗?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文