代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国的社会主义,还能坚持多久
中国的社会主义,还能坚持多久
04/03/14    金春子    正义党

近来国内网络常用个热词叫“你懂的”,我问什么朋友叫“你懂的”?我是朝鲜族,汉语不好,可能跟不上国内的潮流。朋友说“这话跟说的人是什么民族没关系,‘你懂的’意思就是全中国人民都了解,这是现在新的说法,你不在中国,当然你就不懂。”


“你懂的。”几个朋友你一句、他一句地告诉我说:“意思就是心照不宣,就是你知我知的意思,但是大家不能公开说出来。”


“举个例子例子说吧。这例子太多了,到处都是。比如,有人要当市级医院的护士,要进这个医院要找对关系,通过关系还要交一笔好处费大约是10万人民币,这基本上属于公开的秘密,能付得起这个钱的,就有机会进,找不到关系,又拿不出这笔钱那就别想了。这就叫‘你懂的’。”

 

我有点懂了,这就是说,有些事情只能做,不能说,摊开说明白了的话,便做不成事了。这就叫“你懂的”。不过,我有点疑问:“作为一个护士,大约每月平均工资1500元人民币,这个‘你懂的’就要花掉她近5年半的工资,怎么还会有人愿意到这间需要‘你懂的'医院来当护士呢?”

 

我的问题立刻遭到朋友的鄙视:“你傻了,谁说护士真的每月工资只有1500元呢?这只是账面上的工资,这是政府规定不能超过这个数字的,叫‘社会主义’。实际上,买药,检查,专家门诊,高级病房,等等,不管是公费的还是自付,反正只要医院获得了更多的利润,那些算是单位效益,不在政府规定的工资范围内。一般情况下,一个护士工作一年之后平均每月至少有6000元的收入,然后逐年递增,这些还不包括病人家属给的红包。”


好吧,按照社会主义平均分配的公平原则,政府规定的护士月工资只能有1500但实际上护士每月的实际收入有6000元,可这为什么不能明说呢?


一个朋友说:“你问我,我问谁?”


另一个朋友说:“嘿,你还真的傻啊,中国还有经济落后的地方、效益差的地方、没有工作的地方,那里月工资只有几百元的人很多,所以政府规定各行业的基本工资不得高于一个数字再加上地区差额补贴,护士的每月工资有1500就很好了,否则政府还讲什么‘社会主义’呢?但实际上,发达的地方、效益好的地方,大部分的像医院、银行、学校等单位经济效益好,员工的实际工资比国家规定的要高出很多,但这是不能公开说。这样说你懂了吧。”

 

这一次,我真的懂了。可这又衍生出另一个问题:社会主义的平均分配在中国已经是“挂羊头卖狗肉”了,中国的社会主义,还能坚持多久呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文