代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 中国言论真的自由了吗
中国言论真的自由了吗
02/11/14    张福花    正义党

有朋友同我说,现在人人都在骂共产党,甚至还有的人在网络上骂打倒共产党。网管看到了顶多就删除而已,没听说因此就抓人的事情。还有有人说共产党不如国民党什么的,根本就没人管,删除都懒得去删除,也没事。所以,有人说,现在言论很自由了。

 

起初,我也以为说朋友说的是真的,我确实有话要公开说的话,但想想我自己的经历,这个信息好像不正确。 我到互联网上搜索查看的时候,我发现,那些骂共产党的话,几乎没有,有极少数存在的,估计是还没被发现,想来早晚也会被删除。而发这些帖子的人很可能都是身处国外。因此,我不敢掉以轻心,不小心,只为骂上两句共产党而被警察抓到,显然是不合算的,属脑残行为。

 

出国前,我有事咨询律师,结束时我随口问他:听说,现在到网络上可以骂共产党,而且还会没事,有这回事吗?

 

那个律师愣了一下,反问:你问这个问题干什么?别乱来。

 

我说:“没什么,就随便问问,没事,就是有人说现在言论自由,有什么话可以自由表达,甚至骂骂党什么的也都没事,我就想确认一下。”

 

律师说:你别没事找事,这叫作死,还是不知道会怎么死的。这个律师补充说:我不作为律师,而作为朋友,我这么说吧,如果有人发点牢骚,骂了共产党,这个公安机关大概是要教育一下,下次要注意别再犯了,否则,就有可能就不客气了。如果不是发牢骚骂共产党,而是具体针对某个人,哪怕是个小小的街道党委书记、派出所干警什么的,那可麻烦了,弄不好就会被拘留、被判刑;更不要说是如果针对国家政策。这类事情我见得多了。你千万别犯傻。

 

当时由于我的朋友是北朝鲜难民而遭到政府的遣返,我在寻找过程也受到不公正的对待和各种刁难,我很气愤,其实绝大部分北朝鲜难民都很好,他们来到中国的目的就是为了活下去,为了吃饱穿暖,他们靠自己勤劳工作,不偷不抢。而中国政府却称他们为“三非”,属于违反中国法律的人员,只是为了明正言顺地遣返他们。而在我看来中国政府之所以称北朝鲜难民为违反中国法律的三非人员,无视这些北朝鲜难民现实的凄惨处境,不顾基本人权和道义强行遣返他们,只是为了达到维护北朝鲜一党独裁统治的真正目的。我当时佷冲动,非常希望能通过发帖子发泄我的愤怒。 

律师是个好人,他了解我不愉快的经历,他也同情北朝鲜难民被中国政府遣返的不幸遭遇,但他也跟我表示这是国家政策,他也无能为力。他给我的唯一忠告就是不要轻举妄动,少说少做,一切以安全为上。

 

这是我出国之前得到的忠告。据我所知,去年9月,自从网络言论诽谤法出台后,言论自由的尺度比过去收紧了许多,特别是关于网络言论方面,一个不对就抓人。所以,现在很多人要说点什么,都希望得到国外的朋友帮助,或是自己到国外来说。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文