代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 从中国和美国政治课的区别看我们的选择
从中国和美国政治课的区别看我们的选择
11/04/13    崔玉兰    正义党

中国的学生从小学开始就要上政治课,小学的时候叫思想品德课,到了中学后就开始叫思想政治课。对我来说,这只是换了一个名称而已,我们还是习惯叫政治课。

到了大学,课程中的政治课叫政治理论课,对我来说,这不过是比中学的政治课复杂一些,又换了个叫法,所以我从来没有把政治理论课太当回事,不管叫什么它都是政治课,从小到大的政治课都是必修课,除了更难背以外,没什么区别。如果不用考试的话根本没有人愿意学,相信这是中国学生对于政治课的共同心声。

后来听一个在美国上高中的朋友说,在美国也有政治课,但美国的政治课和中国的不一样,他们称之为社会科学。

当时听了朋友简单的介绍,我只有这样一个概念,那就是在中国的政治科学就是政治课,而美国叫做社会科学的政治课是完全不一样的。究竟有什么不一样呢?我并太不清楚。

我到了美国后,我终于有了机会就这个问题进行了简单的比较,我得到了这样的答案。

笼统的说,中国的政治课,说的是系列政治问题,学到的是中国政府的规定以及依据,明确了哪些事必须做,哪些是不允许做,剩下事由领导来决定而不是由老百姓自行选择决定,所有事情的对和错,政府府拥有最终的解释权,中国最大的领导-共产党总书记拥有最大的决策权。比如:共产党规定的世界观是唯物主义是无神论,所以党员不得有宗教信仰,老百姓的宗教团体是必须拥护社会主义制度,拥护共产党的领导。人民代表大会是最适合中国国情的根本政治制度,虽然人民代表不是由人民自由选举产生的。宪法规定共产党是中国唯一合法的执政党,中国是人民民主专政的社会主义国家,如果有人反对,那就犯罪等等。

而在美国呢?在美国的政治课,说的也是一系列的政治问题。但政府并不规定一些具体的做法,而是提供不同的选择,不同的人可以有不同的选择,没有对错之分。它不是教学生如何保持一致,而是教学生如何保持不一致。比如说,政治课会告诉学生,政府应该为人民做那些事,例如有没有确保自来水没有污染,因为美国的自来水都是可以直接喝的 ,如果没有,民众就有权责问。总之,政治课,就是教大家怎么监督政府,而不是如何当个顺民和政府保持一致。

中国的政治课从娃娃抓起,教育的是学习热爱政府服从政府,只允许一个选择,其余不被允许的,或是被消灭或是被压制。而美国的政治课讲的是公民的权利,大家都有机会,按照一个规则进行选择。

我把这种简单的想法告诉了我国内的朋友,我的朋友听后说:你不知道吧,六四后,每次高校公共政治课内容的重大修改都要经过中共中央政治局常委会的讨论、批准。

哈,无言以对!

所以说,如果我们可以选择的话,两种制度,民主或专制,你会选哪一个?答案当然是民主制度!

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文