代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 上海分部 / 中国政府先抓人后再找法律根据
中国政府先抓人后再找法律根据
10/22/13    唐棣华    正义党

有朋友问:现在在中国,凡是不确切的说法都属于造谣吗?我认为其实上不管是叫造谣,或者用其它什么罪名,甚至叫反革命,政府目的都是一样的,无非就是要用一个罪名达到控制言论的实际目的,不准老百姓乱说乱动,如此而已。

据上海市官方媒体报道,仅2013年,到8月份为止,仅上海就有大约有170人因网络造谣被抓,报道说:自今年5月国家互联网信息办在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣和故意传播谣言行为开始,各地陆续有嫌疑人被抓捕或拘留....据不完全统计,今年以来仅上海公安机关就已依法查处网络造谣传谣案件380余起、170余人。

可以看出,这次是中国公安部的统一行动,从20135月开始准备,20138月采取行动,上海一个城市就这么多人被抓,而且还有后续行动,抓人的幅度相当大,这也是为什么国内的网络突然一片沉寂了。

实际上相关的法律原本就有,只是在20139月,两高解释的名义,实际上行立法之实,对于网路言论做出了新的法律规定,政府宣称是依法打击利用信息网络实施相关犯罪的现实需要,是保护人民群众合法权益的需要,是维护社会公共秩序的需要,也是依法管网的体现。规定利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,即可认定为刑法第二百四十六条第一款规定的情节严重,可构成诽谤罪

很显然,如果这是中国政府要加强法治,最起码政府要先立法,然后才能根据法律执行。但是,这整件事按照时间的顺序来看是完全颠倒的,20135月开始全国统一准备,20138月就开始抓人,还是大规模抓人,等到20139月份,人都被抓好了,才开始以解释的名义做出补充的法律规定。

习近平再三强调要依法治国,可有谁见过这样先抓人后再找法律根据的法治?这是习近平缺乏法治常识吗?或者说习近平根本就是个独裁者,完全不在乎什么规矩。我们的判断:习近平很可能就是一代新的皇帝

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文