代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 中国社会问题 / 不反贪亡党 反贪也亡党
不反贪亡党 反贪也亡党
09/08/13    邱鸿安    金山人语
报载广东省委书记胡春华,自去年调任广东後,积极推行习近平的反贪政策,已拉下多名高官,但也因此遭到恐吓和攻击,以致中央要为他配备四名随行保镖。胡春华因反贪而被恐吓和攻击,这是一个危险信号。
大陆民间传言,中共不反贪会亡党,反贪也会亡党,这可了解为,全国都是贪官,贪腐已渗透全国,对政治(造成干扰)、社会(造成民怨)和经济(阻碍企业发展)各方面造成破坏,问题已严重到,如果不反贪,就会亡党,但如果反贪,却因举国上下都是贪官,难道要将他们一网打尽?这样做,无疑等於一笔勾销共产党。

那麽,习近平的反贪行动又怎样?值得思考的问题,至少有叁个。第一,他是否真心反贪?第二,他就算真心反贪,反贪能走多远?第叁,他反贪的真正用意是什麽?

对於是否真心反贪的问题,我们已看到习近平上台後查处不少官员,包括刚审完政治局委员薄熙来,现在又要查前政治局常委周永康,另外他还开辟反贪新战线,向行贿的企业下手,调查涉嫌的法国制药公司和美国摩根大通银行。但是拉下薄熙来和调查周永康,都被视为出於权争,反贪并非真正用意所在;从权争的角度看,习近平是否真心反贪,还有待证实。

对於反贪能走多远的问题,也可分析。过去20年,华东和华南至少上亿人发了财,这些人不是贪官,就是他们的家人、与他们有关的人、以及与他们勾结的商人,这些既得利益者一旦被查,必全力抗拒或出逃,因此就算习近平真心反贪,也必举步维艰。胡春华受到恐吓和攻击,正是一个例子。

对於反贪的真正意图,也可作以下分析。反贪只是表面的打击行动,目的是宣传和保住中共的形像。中共并不介意贪腐,因为开放改革30年和先让部分人富起来的政策,基本上已等於同意贪腐;中共真正介意的是贪腐损害党的形像,由於贪腐太严重,不但贪污已成国家体制,而且不断有领导人被揭巨额贪污,中共形像已在民间和国际严重受损,这才是中共真想改变的,所以要宣传反贪以保形像。

中共当前有两大问题,一是经济能否维持高成长,「经济崩溃」固然会酿成大乱,「经济放缓」也会引起社会动汤;二是贪腐严重,但是反贪难,不反贪也难。反贪的根本手段在於建立制度,譬如推行彻底的官员财产申报制,以防止官员贪污和商人行贿。如果不能从建立制度下手,反贪必难有成。
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文