代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 正义党主张“革命”还是主张“改良”?
正义党主张“革命”还是主张“改良”?
02/12/06    林实    正义党

林实正义党主张“革命”还是主张“改良”?

关于这个问题,我加入正义党一段时间之后才弄明白,我相信我们正义党中还有人没有彻底明白,我相信正义党以外的人也可能更没有搞明白我们在这方面的主张。作为正义党员,我相信,我们必须要把这个问题彻底弄明白,我们还需要对任何希望了解正义党的人说明白我们党在这方面的有关主张。

王炳章在《中国民主革命之路》第六十七问中精辟地说:“当政者可做的,是‘改良’,老百姓可做的,是‘革命’。‘改良’不是知识分子所能办到的,只有掌权者,才能行使改良。”

中国民主正义党在中国共产党统治下上不能参与执政,不能不公开合法地存在,不能公开合法地活动,因此正义党即使主张中国大陆走“改良”的道路进入自由民主政治体制,正义党也无法直接起到作用。

既然正义党无法直接在“改良”中起作用,那么正义党就只能在“革命”中直接起作用。所以,正义党只能是一个“革命党”。1998年2月22日发布的《中国民主正义党》成立宣言中说:“中国需要一场革命。”,同日《第一号公告》一开始就声明“我们,一群追求正义和民主的中国公民,我们在中国本土宣布一个新型的中国革命民主政党的诞生”。

中国民主正义党无疑自我定位为“革命党”。但是,我们必须把三个具体问题搞明白了才能了解正义党作为“革命党”的具体内涵。

第一个问题,正义党作为“革命党”首先主张“革命”还是首先主张“改良”?

让我们看《中国民主正义党成立宣言》的最后部分:“革命,是变革社会不得以采取的最後手段,在我们拿起这把利剑的时候,我们愿给当权者最後一次机会。如果你们为了人民的福祉,为了自己今後的出路,实施民主改革,进行公平的全国大选,我们仍然愿意在任何阶段放弃革命,与共产党和其它一切政党进行公平竞选。”

这里,“我们愿给当权者最后一次机会”,就是给中国共产党这个当权者最后一次“改良”的机会。正义党主要创始人之一王炳章在《中国民主革命之路》地六十七问中一开始就写道:“我们希望以和平演进的手段达成中国民主化的目标,希望避免革命,尤其是避免流血。”因此,正义党首先是主张“改良”的。也就是说,虽然正义党不能直接在“改良”中起作用,但正义党希望中国共产党这个当权者走“改良”之道。

需要明确的一个问题是:王炳章所说的“只有掌权者才能行使改良”,并不代表我们对“改良”持否定态度。恰恰相反,王炳章希望的,对中国共产党这个掌权者的希望,首先是“改良”而不是“革命”。

2002年6月,中国民主正义党提出了24字方针,前面一半说的是:“融入现实、参与改良、推进变革。”说的是我们首先主张中国共产党这个当权者行使“改良”,我们不对“改良”持否定态度,相反我们愿意积极参与,我们不能行使权力去行使“改良”,但我们可以通过参与的方式间接影响中国共产党的当权者的“改良”向着自由民主的方向,并且加速“改良”的过程。

第二个问题,正义党首先主张“改良”是不是说正义党当前就不主张“革命”了呢?

不是这样。

《中国民主正义党成立宣言》说得很清楚:“如果(中国共产党当权者)执迷不悟,继续逆潮流而动,等待你的,只能是被民主革命推翻的命运。”

这是不是说要等到中国共产党这个当权者拒绝“改良”,正义党再来主张“革命”呢?也不是。王炳章在《中国民主革命之路》中说:“做为民运的指导者,要做好两手准备。既呼吁‘改革’、推动演进,但也不能放弃革命、更不能反对革命。当革命大潮来临时,要敢于迎接革命,并将革命引向正确的轨道。”

王炳章的“两手准备”,具体是什么样的“准备”呢?那就是理论准备、思想准备和组织准备。2002年6月,中国民主正义党提出了24字方针,后面一半说的是:“渗透中共、瓦解专制、开垦民主。”显然,这后面一半并不否定我们首先主张的“改良”,因为“渗透中共、瓦解专制”本身也能通过对中国共产党当权者施加压力和进行破坏的方式来推进变革,迫使中国共产党当权者不得不行使“改良”。但是,“渗透中共、瓦解专制”是完全体制外的运作,是“革命”性质的,而不是“改良”性质的,这个具体策略代表了正义党为“革命”的到来做“两手准备”中的组织准备,也反应正义党“革命党”的性质。

第三个问题,正义党既然是“革命党”是不是主张“暴力革命”推翻中共?

从第一、第二个问题的解释,我们可以看出,正义党首先主张中国共产党当权者“改良”,同时正义党也主张用“革命”的手段来推进变革,正义党当前作为“革命党”的“革命”手段是“渗透”和“瓦解”,是和平的“革命”手段。我们可以理解为正义党当前主张“革命”结束中国共产党的一党独裁体制,而当前主张的“革命”手段是和平的手段,而不是“暴力革命”。

无论是《中国民主党成立宣言》,还是王炳章的《中国民主革命之路》,都没有在提到“革命”的时侯说我们对“革命”一词的使用仅仅是指“和平革命”。对于暴力革命,正义党也不采取否定态度。《中国民主党成立宣言》一开始就指出:“我们每一个中国公民,......一生下来,就拥有上天赋予的、不可转让的、不能剥夺的基本权利——生命的权利,自由的权利,追求幸福的权利,反抗压迫和革命的权利。”“革命的权利”包括了和平“革命”和暴力“革命”,而王炳章在《中国革命之路》第六十七问中所谈的“革命”主要指的是暴力“革命”,他说:“‘革命’确是老百姓可以做的,确切一点说,是公民的一种天赋人权。当执政者不进行‘改革’时,剩下唯一推动社会前进的途径,就是人民的革命。”也就是说,“暴力革命”是天赋人权,是任何人都不能剥夺的权利。

正义党在其他文件中专门阐述了我们关于“暴力革命”的主张,如《中国民主正义党简介》说:“如果在推进中国民主政治体制的道路中和平民主的方式遭到中共暴力对待而失败,如果这个时候中国人民选择以暴力革命的方式推翻中国共产党独裁政权建立民主政权,正义党将站在人民的立场一边。”

结论

搞清楚以上三个问题,我们总结下来可以说:正义党首先主张中国共产党当权者“改良”,同时正义党也主张用和平“革命”的手段来推进变革,让中国和平进入民主社会。当暴力革命推翻中国共产党一党独裁不可避免地成为中国人民的选择时,正义党的立场将是站在选择暴力革命来推翻中国共产党一党独裁的人民的一边。

所以,认为正义党是主张“暴力革命”的“革命党”是错误的,认为正义党当前不推动和为“暴力革命”做准备而违背了建党初衷变成了“改良”派也是错误的。

中国民主正义党成立公告 (第一号)
http://cdjp.org/dinfo/cdjp/Intro/gonggao1.htm

中国民主党成立宣言
http://www.cdjp.org/01/archives/00000106.shtml

中国民主正义党简介(2002.7版)
http://cdjp.org/academy/training/archives/00000016.shtml


相关文章
正义党值得推广的主张 - 10-09 08:29 pm
正义党最重要的不同主张 - 01-29 08:43 pm
我为什么加入正义党 - 01-15 09:57 pm
中国民主正义党是不是一个代表中国富人的党? - 06-07 09:27 am
正义党应该代表的是正义和公平 - 03-02 02:23 pm
一个正义党员给浙江省公安厅的回复 - 12-09 10:21 am
中国民主正义党和中国共产党,谁和谁“敌对”了? - 11-11 01:04 pm
正义党不是按照共产党的方式组织起来的 - 10-18 08:59 am
正义党石磊给民主党王军的公开授教 - 10-14 12:34 am
上海警方说我在正义党网站上的文章是“有道理的” - 09-08 11:09 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
無用的前例 2006-04-19 20:18 pm 中產階級 0
更多评论...