代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 资本主义 / “社会主义公平原则”到底是什么?
“社会主义公平原则”到底是什么?
07/19/13    柯恩水    正义党

有朋友批评我说,我没有能够把“社会主义公平原则”说清楚,不少人不明白我说什么。也有朋友建议,希望我能说一些例子,来说明中国共产党的“社会主义公平原则”,到底是“公平”还是“不公平”。

我希望我能够通过下面两个具体的例子来说明一下。

在我小时候,不是有钱就能买到粮食,首先得要先看“户口本”,户口本上会登记每户人家已经购买了多少粮食,还剩余多少粮食可买。户口本上登记了就能买粮食了吗?还不行,购买粮食要凭“粮票”,“粮票”的用处除了购买粮食之外,还可以买其他食品,比如买面包或在学校、工作地点的食堂吃饭也要用到粮票。

据说,最初粮食控制的目的是因为粮食紧缺,几年之后,中国基本上解决了粮食紧缺的问题,粮票的目的就是为了粮食控制,保证大家都能购买到数量公平的粮食,防止有人买了多余的粮食后贩卖到其他地方,因为粮食总是有些地方会紧缺些,有些地方有多余。按照“社会主义公平原则”,所有的人都必须有平均数量的粮食吃,不允许有多有少,所以就有了依据“社会主义公平原则”的粮食控制。

再比如说,天津的粮食有多余,而上海的粮食紧缺,天津的粮食运输到上海,这样的话,上海的粮价是不是该加上运输的成本呢?还有上海的储存工作的成本,是不是该算进价钱里呢?

可是,按照“社会主义公平价格原则”,这些部分都不允许计算的,全国的粮食只有一个价格,不管什么成本。

这是明显不公平的做法,从1958年开始,一直到1993年,曾经用于保证居民获得粮食相对公平分配的粮票制度才正式取消。

取消各类凭票供应制度,并不代表“社会主义公平原则”制度要改变,随着物质的丰富,政府对于像粮食这类的控制“忽略不算”而已。政府现在的关注点是在像房地产这样的大事上。这些“大事”还是要按照所谓的“社会主义公平原则”来计算。

曾经有一段时间,在中国,只要有钱就可以买到住房,于是有人就变成了房东。能成为房东的原因很多,比如,有人可能在国外发了财,回国就买了多余的住房,就变成了房东,这是正常的。也有人在国内和国外组建公司,专门做楼宇买卖,他们成立房地产公司,这也是正常的。如何成为房东不是我们关注的问题,只要是合法所得,合法经营,没有什么公平不公平的。

可是,突然有一天政府决定,按照“社会主义公平原则”,中国的住房太贵了,必须要有限制,必须降价。于是,政府出台新规定,一个家庭就只能拥有一套房,第二套房产要征收20%的房产税。目前即将出台的新法案规定:拥有第三套房及三套以上住房定性为经营性住房,哪怕是空置房一样收税。有人以100万的房子为例,每年所缴纳的税是租房费用的三倍。

这样再不行,政府就抓人,一个拥有30多套房子的人,不是贪污腐败又是什么呢?如果查不清钱的来路,更加肯定有问题,就该罚,该抓甚至还该死。

有人认为这么做是“公平”的,因为“穷人”总是属于社会的大部分,总是比“富人”多得多,也总是支持社会主义制度的公平原则,他们的观点是大都数人认同的就是公平正义的。

然而,尊重多数,但保护少数人的基本权益才是普世的公平原则,同中国共产党特殊的“社会主义公平原则”,多数人可以侵犯少数人的利益,是完全相反的。

 

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文