代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 党文化对我们的影响
党文化对我们的影响
02/26/13    黄秒珍    正义党
对于什么是自由,相信大家都知道,那就是只要不妨碍侵犯他人,又不触犯法律,你可以做任何你要做的事情,这就是自由。

可在现实生活里总有这样一种人,他们在实现自己的自由的同时,总是习惯性地侵犯破坏他人的自由。

就拿我们现在的讨论会来举例吧,按照常规,大家轮流说话,每个人可以发言三到五分钟,反正讨论小组人数不多,想再发言下一轮总是还有机会。

但是,有没有做到过一次讨论会大家都能完全遵守这一的规则呢?事实上,我们都能看到,我们基本上做不到,总是有人觉得自己要讲的话很重要,非要打断别人的讲话,非要在不等的到下一轮就抢着先说。

为什么会这样呢?我相信,他们不愿意遵守规则的原因是因为他们觉得自己要说的很重要,比别人要说的更重要。但是,我觉得,更重要的是:这些人潜意识里根本就没有尊重别人的意识:他们觉得,只要自己要讲的对自己很重要,那就不用尊重别人说话的权利,也不用遵守讨论会的规则来发言。这是种什么文化?我儿子刚上学前班就知道如果想发言,是要等别人把话说完,这是学校教的规矩。为什么我们这些成人却做不到呢?我相信这是我们出生在中国大陆的人长期受到共产党的“党文化”影响的结果。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文