代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 中国富人投资移民热 最近三年导致150亿元外流
中国富人投资移民热 最近三年导致150亿元外流
02/24/13    世界日报    世界日报
 中国富人近年热中投资移民美国。官方媒体「经济参考报」23日引述中国与全球化研究中心主任王辉耀表示,最近三年中国人经由投资移民导致150亿美元流失海外。

  北京德和衡律师事务所律师刘森说,欧美各国都在加速吸引投资移民。对于中国,第三次海外移民潮是建立在中国高净值人数迅勐增长基础上的。高净值人群增加的结果之一是,这些人实现海外资产配置的需求逐渐爆发。其中在海外目的地选择上,香港、美国和加拿大是中国高净值客户海外资产配置的主要集中地,三地集中了其海外资产的60%左右。这三地也是海外移民的热门目的地。

  中国商务部对外投资合作研究所副主任周密指出,由于投资移民以投资为前提的,投资移民人数的上涨必然伴随资金流动规模的上扬。

  报导引述「中国国际移民报告(2012)」报导说,海外投资移民的发展造成中国的资产和人才的双重流失。报告主编之一的王辉耀指出,仅2009年就有3000名中国人投资移民到美国和加拿大,他们投资的总额超过80亿元人民币。在人民币应用较广的地区,2009年移民转移出去的资金就高达100亿元人民币。

  据估算,2011年各国的移民署和出入境管理局数据显示,中国近1万人通过投资移民移居海外,按最保守的每人投资额50万美元计算,一年投资移民资金流出50亿美元。最近三年共有150亿美元流失海外。

  王辉耀说,「这只是为了满足投资项目条件的投资,还不包括购房、子女上学和生活旅行等费用,如果都加起来,可能十分惊人」。他说,中国海外投资移民投资领域集中在房地产、外币存款、股票等,对实体经济的投资领域关注较少。

  他说,中国人投资移民美国存在风险,美国的EB-5签证,投资人在投资期间只能获得临时绿卡。在获得绿卡之前,需要选择区域投资中心,很多区域投资中心是民营机构,不提供投资担保,甚至有很多政府项目也没有担保。此外,申请人还要承担绿卡风险。项目审核通过后一开始只能拿到有效期为两年的临时绿卡,两年后美国移民局才审核申请人的投资款是否仍在项目及真实就业数等,不符合投资者也拿不到真正的绿卡。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文