代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 纽约地区 / 律師造假 移民案須重申請
律師造假 移民案須重申請
12/21/12    世界日报    紐約報導
針對執法部門18日在華埠和法拉盛律師樓查緝為移民申請造假的律師及工作人員,法律界人士有人持理性態度看待,認為應該個案具體分析;也有人讚許,認為對不良業者和貪圖便宜的申請者是敲響警鐘,但也擔心未來移民局和移民法庭會對華人申請者產生負面影響,牽連其他的申請者。

而不少業者也指出,按照慣例,如果申請人材料一旦被移民局或法庭發現造假,之前批准的申請也將作廢;如果有移民申請案目前正由涉案律師經辦,而該律師未來無法再經辦案件,可重新聘請律師申調案件處理。

紐約移民律師陳梅指出,如果律師被抓,他們經辦的案件都要重新申請,過去批准的案件也會再審,如果發現作假,可能會吊銷批准。「這些申請人應該與其他的律師聯繫,從新評估自己的申請,盡可能地進行補救,以應對移民局的重審。」

她指出,多數有執照的律師都還是按照司法規定和標準要求做事的,大部分的不法現象常見於移民事務所,一些從業者根本就沒有律師執照還代理客人。

陳梅還分析,如何叫協助客戶造假較難界定和證明,一般律師和客戶之間的對話是私人性,即使聯邦有臥底證明確有不法行為發生,也只能說明是個案。關鍵還是看律師在申請過程中到底扮演什麼角色,如果是客人提供資料或是客人來諮詢要提供什麼材料來申請,作為律師當然要幫客人申請或提供意見,但材料真偽律師也無從判斷;但如果律師本身參與偷渡行動,提供一條龍服務,作為籌畫者當然要負法律責任。

陳梅也指出,之前假律師或不良律師幫客人亂申請,事發後跑掉的事情時有所聞,像她就曾遇到一名申請U簽證的客人,明明條件都符合但就遲遲申請不下來,後來一查才發現之前的律師亂幫客人申請假結婚,後來她向移民局提供資料證明客人並不知情,才得以批准。

作假的案件多為政治庇護申請案。紐約移民律師李亞倫說,目前來自中國的華人申請政治庇護的原因主要有一胎化、基督教和法輪功。「如果移民法官不相信,就會拒絕申請,將申請人放入遞解程序。」

紐約律師湯學武說,申請政治庇護的理由除了上述的三項外,還有反腐敗被迫害的案件。湯學武說,如果覺得申請資料有假,他就不接案件。「這是因為這裡案件將來有可能被查,得不償失。」

還有不願具名的業者指出,這次執法行動對那些不良業者和貪圖便宜的客戶也是敲響警鐘。她表示律師付出的時間和收費是成正比的,當對方價格過於低廉時,消費者自己心裡也要打個問號。她認為正是業者急著掙錢和消費者貪小便宜彼此推波助瀾,才讓這種造假現象得以存在,剛來美國的新移民尤其容易受到誤導而入歧途。她也擔憂這類事情的發生讓移民法庭和巡迴法庭的法官會加深對華人的負面印象,殃及其他的申請者。

也有專業人士表示,有一些閩籍移民是通過宗教庇護或政治庇護獲得綠卡的,故事也是通過律師樓偽造的,通常這些律師樓都有一個相似的故事模板,接到不同的客戶就換上不同的名字,但問題是「法庭都是個案分析,久而久之法官一定會發現的」。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文