代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 资本主义 / 我的生意经历
我的生意经历
08/23/12    王钧    正义党

181992年,我和母亲搬到了中国上海。她开始有了家庭式的生意。我职业技校毕业后就开始帮助我母亲一起经营家庭生意。2000年11月,我尝试开始了我的新生意“电脑医院”,做的是教授电脑基本运用知识以及电脑的维修服务。

我到美国纽约后,我的生意就交给我母亲及我的继父。 2006年6月19日,上海公安通知我母亲,我们不允许继续做电脑的上网服务这种生意。我们并没有做使用电脑互联网服务的生意。我的电脑机器已经比较老旧了。所以,不提供上网服务,我只提供单机使用。因此,我不需要符合中国政府的规定。(右图:这就是我当时的生意“电脑医院”

到2006年7月24日,上海市公安局和工商局没收了我的25台电脑。而他们的理是,依据上海市公安局和工商局的规定,凡是不按照规定登记注册而从事“网吧”服务的要予以没收。我的电脑的确没有登记,我认为不需要,我并没有从3事“网吧”性质的服务。事后我母亲试图解释并找公安局索要,结果还是全部没收。每台电脑价值5000元人民币,我总共失去了至少125000元。


这件事情后,我对于在中国做生意提不起任何兴趣,我和母亲决定结束生意并将店面出租。(左图:母亲在店里,她是位残疾人士


机缘巧合下,我与朋友在纽约布鲁克林合开了计算机服务公司。有了以前的经验,我的生意也慢慢走上轨道。我的母亲说,我做出了正确的选择。


比较我在中国的计算机投资的损失以及我在美国的成功,结论就很清楚。因为中国的政策,不保护私人财4产,我失去了我的生意。而美国的民主制度让我获得了一个新的生意和金钱。我母亲说人要懂得感恩,说我要感谢自由的美国给了我好好做生意的机会,我知道之前生意失败对她的打击很大。有了比较,我也深刻的意识到美国的民主自由是多么可贵。(右图:这是当时我们的电脑


我相信与我有类似经历的朋友一定不少,看了我的故事,我想我们应该也可以为改变中国现有的制度做点什么,有句老话叫“众人拾材火焰高”不是吗?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文