代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 有产阶级 / 这些人要什么样的“革命”?
这些人要什么样的“革命”?
07/29/12    曾媛    正义党

Zeng Yuan网上,我见到一个《21世纪建国纲要(草案修订稿)》,转贴得挺热闹,我有兴趣读了一下。我从小标题为《经济制度》的地方读起,因为我认为,有关中国“革命”之后对经济制度的主张,是“革命”的性质问题,“革命”当然是推翻中国共产党,但“革命”之后对经济制度的主张,则是可以不同的,这决定着我会同意,还是不会同意。

文章关于“革命”之后的中国经济制度是这样说的:“国家和社会根据各种实际情况,努力创造适合实际需要的各种公有制和各种私有制的和谐结合。既反对马列主义的全盘公有化;又反对中国新自由主义的全盘私有化;更反对中共长期实行的私人领域公有化,公共领域私有化、专制化的政策。坚决反对搞单一经济的一刀切,不搞国营、集体经济一刀切,也不搞股份制经济或股份合作制经济一刀切,也不搞私营经济或个体经济一刀切。而是让各种各样的私有的和公有的经济形式,在全社会,在各经济部门,甚至在某些公司,某些企业里,相互并存,相互合作,相互竞争。”

这是什么意思?说的是什么?能不能概括为“中国特色的经济制度”?

解释成“中国特色的社会主义”,可以吗?好像可以。

解释成“中国特色的资本主义”,可以吗?好像也可以。

这种两头都可以解释的“主张”,是什么主张呢?我不知道。

我打听了一下,作者叫徐水良,由于作者长期居住在美国,我的基本判断是:这个人反对美国的经济制度,但不敢这样说,但这个人显然也反对中国现在的经济制度,我敢肯定。但是他究竟主张什么呢?我相信,这个人主张的,一定是比中国共产党现在实行“有中国特色的社会主义”还要左的“社会主义经济制度”,否则,他为什么在美国不明确说呢?

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文