代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 批判资料 / 中国接连发生“房闹”
中国接连发生“房闹”
05/08/12    自由亚洲电台   

浙江省杭州和宁波市,最近连续发生多起“房闹”事件。当地商品房购买者因为房价下跌导致财产缩水而要求开发商补偿。不过,专家和网络舆论都并不支持“房闹”行为,认为这是一种缺乏契约精神的表现。


5月3号到5月5号,杭州昆仑天籁、中豪四季公馆、江南铭庭,宁波镇海的保亿•丽景英郡等社区的部分业主前往开发商办事处进行房闹。

中国媒体报道说,房闹的原因,都是近期房价下跌,导致半年多前买下楼房的业主财产缩水。

5月4号,数百名保亿•丽景英郡的业主向开发商提出赔钱、退房和不准降价三个要求,未获答复之下,集体冲入开发商售楼处损毁设备。

报道说,在警方的协调下,业主后来陆续散去。

当地媒体报道说,保亿•丽景英郡去年十一月售价每平方米一点一万元,目前新房售价7800元,老业主们五个月间房产价值缩水了数十万元。

中国网络作者刘先生表示,近期中国多个城市都发生了类似的房闹,但网民、社会舆论和专家都不支持这种行为。

“在网络上包括一些专家、当地政府对这种情况都不是持同情态度,因为这不符合最基本的价值规律。形成一个契约后,高价购买吃亏了就要求补偿,这都是不符合道理的。如果说真的房地产商给予补贴了,或者当地政府做一些什么事情的话,那副作用很大。因为这不光是现在,前几年高价买那些房子的人很多了。”

美国南卡大学管理学教授谢田表示,购房之后房价下跌而采取抗议行动,在正常的市场经济国家很难见到,最近几年美国房价跌幅甚大,也并没有发生类似的事情。

他认为,中国发生的房闹,和中国社会市场经济不健全,民众缺乏契约精神有关。

“首先我对买房子受到损失的人深表同情。确实,如果从纯粹商业契约的角度看,从法律上讲,他们是没有权利去闹了。这实际上反映了整个中国社会基本特征、基本特质的缺乏,这跟中共长期的统治有关系。政府把什么都包揽下来了,人们没有独立的权利意识,也没有独立自我的意识。”

浙江的媒体报道说,一些开发商在销售的时候对买楼者表示房价不会下跌,许多业主因此对开发商极为不满。

谢教授表示,卖者自卖自夸,是市场交易的正常行为,通常而言,如果开发商没有在购房合约上列明价格保障条款,或者在房屋质量和社区建设方面有明显的欺诈行为,购房者必须承担价格涨跌的后果。

“他(开发商)给你讲的时候说我们这片房子或这块地产很有升值潜力,这是他的观念、他的预期,你也不能说他错。但是他不会把这个放在合同里面说我保证每年会涨5%或者10%,如果不涨的话,我愿意把你钱给退回来,没有一个开发商或卖(房)的人 会这样做的。所以买方要小心,自己 要去做评估。如果市场整体透明的话,有法制的社会没有其他的现象发生,就是信息都是透明的话,不会有这个问题。赚钱的就留着,好价钱买了以后就放着,以后也许会涨价,或者价格恢复到原来状况,他也可以从中赚一把,这就是一种投机的心理。”

他举例说,如果楼房价格上涨,购房者并不会将账面利润退给开发商,因此,在享受利润前景的情况下,也必须承担亏损的风险。

中国网络作者刘先生表示,“房闹”事件也体现了中国社会管理体制的缺陷,在不公开和不透明的体制中,信息不平等容易造成民众愤怒。

“以前在90年代的时候,有‘股闹’,那个时候股价下跌以后,股民就去抗议,后来政府特别注明股市有风险,渐渐地‘股闹’就少了。因为在中国,几十年来什么都是由政府管的,老百姓也习惯了,所以吃了什么亏了或者怎么样了,还是要去(政府)反映情况。在房地产上也有一个现象,就是房地产开发商跟业主、物主享受的信息是不平衡的。比如在小区建设上克扣一些住房面积这些方面,它也占了一些便宜,但是往往这些事情最后不了了之了。所以业主去闹一闹多少会获得一些利益,因为他们总觉得自己是弱势群体。”

他也认为,楼盘销售应该和股市买卖一样,政府应规定公开标明“楼价涨跌风险业主自负”等文字,并对销售过程中的虚假信息作出严厉处罚,以缓解普通民众的不满情绪。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文